シュレデットポークとザワークラウト
2012年 03月 03日
シュレデットポーク
ぶたヒレ肉 1本
白ワイン、ブイヨン
サラダオイル
トンカツソース
ケチャップ
チリパウダー
ステーキシーズニング
塩胡椒
ぶたヒレ肉に軽く塩胡椒し、圧力鍋に熱したサラダオイルの中で全面に焼き色をつけて白ワインを肉の2/3くらいまで注ぎブイヨンキューブ1個入れて圧力かけて肉がホロホロになるまでにする。
トンカツソースとケチャップを2:1の割合にしてチリパウダー、ステーキシーズニング、塩胡椒で少し濃いめに味をつけて、肉を細かく裂いてシーズニングと混ぜる。
圧力鍋の中に残っておるゆで汁を少しずつ加えて肉がしっとりするまで入れて、室温で3時間位置いて味をなじませる。
*これはアメリカ南部の田舎町の定番メニューです。
これをたっぷりハンバーガーバンにはさんで食べます。
時々無性に食べたくなる・・・という娘のリクエストですが、日本ではお目にかかった事無いので自作しかないか・・・という事で作りましたが、オリジナルに近い味になりました。
バーベキューソースが余っていればそれを使えば自分で調合しなくてよいのでもっと簡単です。
たっぷりのザワークラウトと一緒に。
ザワークラウト
キャベツ 大玉1/2個
お酢、白ワイン
三温糖、ベイリーフ
ブイヨン顆粒
キャベツは千切りにして、さっと湯通ししてしっかり水気を切る。
温めたフライパンに(油は敷かず)キャベツを入れてほぐしてからお酢:白ワインを2:1で入れて隠し味程度に三温糖、ブイヨン顆粒、胡椒を入れてベイリーフを加えて煮詰める。
ぶたヒレ肉 1本
白ワイン、ブイヨン
サラダオイル
トンカツソース
ケチャップ
チリパウダー
ステーキシーズニング
塩胡椒
ぶたヒレ肉に軽く塩胡椒し、圧力鍋に熱したサラダオイルの中で全面に焼き色をつけて白ワインを肉の2/3くらいまで注ぎブイヨンキューブ1個入れて圧力かけて肉がホロホロになるまでにする。
トンカツソースとケチャップを2:1の割合にしてチリパウダー、ステーキシーズニング、塩胡椒で少し濃いめに味をつけて、肉を細かく裂いてシーズニングと混ぜる。
圧力鍋の中に残っておるゆで汁を少しずつ加えて肉がしっとりするまで入れて、室温で3時間位置いて味をなじませる。
*これはアメリカ南部の田舎町の定番メニューです。
これをたっぷりハンバーガーバンにはさんで食べます。
時々無性に食べたくなる・・・という娘のリクエストですが、日本ではお目にかかった事無いので自作しかないか・・・という事で作りましたが、オリジナルに近い味になりました。
バーベキューソースが余っていればそれを使えば自分で調合しなくてよいのでもっと簡単です。
たっぷりのザワークラウトと一緒に。
ザワークラウト
キャベツ 大玉1/2個
お酢、白ワイン
三温糖、ベイリーフ
ブイヨン顆粒
キャベツは千切りにして、さっと湯通ししてしっかり水気を切る。
温めたフライパンに(油は敷かず)キャベツを入れてほぐしてからお酢:白ワインを2:1で入れて隠し味程度に三温糖、ブイヨン顆粒、胡椒を入れてベイリーフを加えて煮詰める。
by Quarter_Club | 2012-03-03 10:52 | ちょっと一品