久々のお客様〜アフリカ旅行の友〜シュークレット
2017年 11月 06日
シュークレット
無塩バター40g
水50cc
グラニュー糖4g
薄力粉60g
全卵2個
あられ糖
オーヴンは200度で余熱(これ重要)
薄力粉はふるっておく。
全卵はよく溶いておく。
バターと水を厚手の鍋に入れて沸騰させる。
そこにふるった薄力粉を一気に入れてよく空気が入るようにかき混ぜる。(木べら)
グラニュー糖も加えて粗熱が取れるまでかき混ぜる。(団子状になるはず)
粗熱が取れたら、溶いた卵を少しずつ入れてはかき混ぜ・・・・と繰り返す。
ヘラを持ち上げたときに自然に三角形の形で落ちてくるのが理想。
(今回は乾燥していたので卵は3個使用)
しぼり袋に入れてクッキングシートをしいた上に絞り出す。
2〜3cmの丸になるように絞ると4cmくらいの出来上がりになるのでそれを目安に絞る。
溶き卵を塗ってあられ糖をつけて200度で20分(オーヴンのドアは決して開けない)
180度に火を落として15分やき、オーヴンが常温になるまで放置。
シュークリームの中身なし・・・ですが、おやつに幾つでも食べられてしまいます。フランスの定番おやつ!!
無塩バター40g
水50cc
グラニュー糖4g
薄力粉60g
全卵2個
あられ糖
オーヴンは200度で余熱(これ重要)
薄力粉はふるっておく。
全卵はよく溶いておく。
バターと水を厚手の鍋に入れて沸騰させる。
そこにふるった薄力粉を一気に入れてよく空気が入るようにかき混ぜる。(木べら)
グラニュー糖も加えて粗熱が取れるまでかき混ぜる。(団子状になるはず)
粗熱が取れたら、溶いた卵を少しずつ入れてはかき混ぜ・・・・と繰り返す。
ヘラを持ち上げたときに自然に三角形の形で落ちてくるのが理想。
(今回は乾燥していたので卵は3個使用)
しぼり袋に入れてクッキングシートをしいた上に絞り出す。
2〜3cmの丸になるように絞ると4cmくらいの出来上がりになるのでそれを目安に絞る。
溶き卵を塗ってあられ糖をつけて200度で20分(オーヴンのドアは決して開けない)
180度に火を落として15分やき、オーヴンが常温になるまで放置。
シュークリームの中身なし・・・ですが、おやつに幾つでも食べられてしまいます。フランスの定番おやつ!!
by Quarter_Club | 2017-11-06 08:43 | おもてなし