たけのこムース&金田中風たけのこご飯 2007春
2008年 05月 13日
たけのこムース
たけのこ1本(250g前後)をたっぷりのお米のとぎ汁でゆでる。
たけのこの硬い部分(約145g)に水175cc、コンソメキューブ一個を入れて煮る。
たけのこを取り出しておく。
煮汁30ccくらい、ミルク100cc、白味噌1TBSを一緒におなべに入れて温め、ふやかしておいた板ゼラチン1枚を入れて煮とかす。
取り出しておいたたけのこと一緒にミキサーにかけてピュレにし、型に入れてかためる。
若布(戻した後80gくらい)をコンソメ顆粒1tspと共に柔らかく煮てこちらもミキサーでピュレにして、ムースの上にかける。
金田中風たけのこご飯
上記のムース用として買ったたけのこの穂先の部分(約100g)を細かく切り、水175cc、
汁の素1TBSと共に煮て、その煮汁で2合のご飯を炊き、炊き上がったらたけのこを加える。
桜ご飯
桜の花びらの塩漬けを水とお酒で戻し、うるち米にもち米20%くらい加えたものをとぎ、桜の塩漬けの戻し汁で炊く。
金田中でランチしたときにでてきた「たけのこご飯」本当に穂先だけ使っていました。では硬いほうはどうするんだろう???御料理屋さんならば、いくらでも使い道はあるでしょうが家庭では「若竹煮」くらいしかないだろうとおもい、ムースにしてみました。
たけのこ1本(250g前後)をたっぷりのお米のとぎ汁でゆでる。
たけのこの硬い部分(約145g)に水175cc、コンソメキューブ一個を入れて煮る。
たけのこを取り出しておく。
煮汁30ccくらい、ミルク100cc、白味噌1TBSを一緒におなべに入れて温め、ふやかしておいた板ゼラチン1枚を入れて煮とかす。
取り出しておいたたけのこと一緒にミキサーにかけてピュレにし、型に入れてかためる。
若布(戻した後80gくらい)をコンソメ顆粒1tspと共に柔らかく煮てこちらもミキサーでピュレにして、ムースの上にかける。
金田中風たけのこご飯
上記のムース用として買ったたけのこの穂先の部分(約100g)を細かく切り、水175cc、
汁の素1TBSと共に煮て、その煮汁で2合のご飯を炊き、炊き上がったらたけのこを加える。
桜ご飯
桜の花びらの塩漬けを水とお酒で戻し、うるち米にもち米20%くらい加えたものをとぎ、桜の塩漬けの戻し汁で炊く。
金田中でランチしたときにでてきた「たけのこご飯」本当に穂先だけ使っていました。では硬いほうはどうするんだろう???御料理屋さんならば、いくらでも使い道はあるでしょうが家庭では「若竹煮」くらいしかないだろうとおもい、ムースにしてみました。
by Quarter_Club | 2008-05-13 09:31 | レシピ~春~