アペタイザーロール 〜クリスマス〜
2009年 12月 17日
アペタイザーロール
卵 7個
小麦粉 6TBS
ベーキングパウダー 1TBS
粉砂糖 5TBS
クリームチーズ(フィラデルフィア) 1箱
ツナ缶 小2個
塩、胡椒
卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄の方に小麦粉、ベーキングパウダー、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵白で固いメレンゲを作り、まず1/3を卵黄の方に混ぜてよく混ぜ込み、残りの卵白はさっくり混ぜる。
天板に油をぬり、パーチメントペーパーをしいた上に生地を流し、一回トンと叩いて大きな泡を消してから、220度のオーブンで10分で焼き上げる。
その間に濡れた手ぬぐいを用意して焼き上がった生地を濡れ手ぬぐいの上に返してくるくると丸める。
その上をラップで巻いて乾燥しない様にして、人肌に冷めるまで置く。
その間に柔らかくしたクリームチーズと、ツナ缶を混ぜて塩こしょうで味付けし、人肌に冷めたロールケーキを広げてフィリングをぬり、もう一度しっかり巻く。
これは、パーティーの時の定番になっていますが、分量も全て7で覚えやすいし、出来上がる時間も短いので重宝します。
デザート用のケーキにする時は、粉砂糖を7TBSにしてください。
卵 7個
小麦粉 6TBS
ベーキングパウダー 1TBS
粉砂糖 5TBS
クリームチーズ(フィラデルフィア) 1箱
ツナ缶 小2個
塩、胡椒
卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄の方に小麦粉、ベーキングパウダー、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵白で固いメレンゲを作り、まず1/3を卵黄の方に混ぜてよく混ぜ込み、残りの卵白はさっくり混ぜる。
天板に油をぬり、パーチメントペーパーをしいた上に生地を流し、一回トンと叩いて大きな泡を消してから、220度のオーブンで10分で焼き上げる。
その間に濡れた手ぬぐいを用意して焼き上がった生地を濡れ手ぬぐいの上に返してくるくると丸める。
その上をラップで巻いて乾燥しない様にして、人肌に冷めるまで置く。
その間に柔らかくしたクリームチーズと、ツナ缶を混ぜて塩こしょうで味付けし、人肌に冷めたロールケーキを広げてフィリングをぬり、もう一度しっかり巻く。
これは、パーティーの時の定番になっていますが、分量も全て7で覚えやすいし、出来上がる時間も短いので重宝します。
デザート用のケーキにする時は、粉砂糖を7TBSにしてください。
by quarter_club | 2009-12-17 16:41 | 気まぐれクラブ