バースデーケーキ
2010年 03月 02日
バースデーケーキ
お友達のために・・・・・。サプライズバースデーケーキです。
卵 4個
グラニュー糖 80g、40g(こちらはメレンゲ用)
小麦粉 100g
ミルク、サラダオイル 各1TBS
生クリーム、イチゴ
卵は室温に戻しておき、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を火にかけられるボウルにいれグラニュー糖80gを入れて弱火にかざして砂糖を溶かす。
ざらざらいっていた音が無くなれば砂糖が溶けた証拠なので火から下ろしてミルクを入れる。
卵白を泡立て始め、とろりと泡だったら砂糖を少しずつ入れていき、固いメレンゲを作る。
1/3のメレンゲを卵黄ミックスに入れて生地をのばす。
小麦粉100gをふるっていれる。
全部の粉が満遍なく混ざったら、残りのメレンゲ2/3を泡を消さない様にさっくり混ぜてサラダオイルを入れる。
薄く油をぬった型(20cm)に入れて10cmくらい上からポンとテーブルに落として大きな泡を消して200度のオーブンで15分、(オーヴンのドアは開けない)190度に落として15〜20分で焼き上げる。
すぐに又テーブルにポンと落として、すぐに型からぬく。
室温になったら、生クリームとイチゴでデコレーションする。
お友達のために・・・・・。サプライズバースデーケーキです。
卵 4個
グラニュー糖 80g、40g(こちらはメレンゲ用)
小麦粉 100g
ミルク、サラダオイル 各1TBS
生クリーム、イチゴ
卵は室温に戻しておき、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を火にかけられるボウルにいれグラニュー糖80gを入れて弱火にかざして砂糖を溶かす。
ざらざらいっていた音が無くなれば砂糖が溶けた証拠なので火から下ろしてミルクを入れる。
卵白を泡立て始め、とろりと泡だったら砂糖を少しずつ入れていき、固いメレンゲを作る。
1/3のメレンゲを卵黄ミックスに入れて生地をのばす。
小麦粉100gをふるっていれる。
全部の粉が満遍なく混ざったら、残りのメレンゲ2/3を泡を消さない様にさっくり混ぜてサラダオイルを入れる。
薄く油をぬった型(20cm)に入れて10cmくらい上からポンとテーブルに落として大きな泡を消して200度のオーブンで15分、(オーヴンのドアは開けない)190度に落として15〜20分で焼き上げる。
すぐに又テーブルにポンと落として、すぐに型からぬく。
室温になったら、生クリームとイチゴでデコレーションする。
by quarter_club | 2010-03-02 08:18 | お菓子