タケノコと青のりの煮物
2010年 05月 17日
タケノコと青のりの煮物
タケノコ 中1本
生青のり 1パック
ダシ醤油、三温糖、酒
木の芽
タケノコはたっぷりのぬか(なければお米をひとつかみを不燃紙のティーパック(お茶パック)に入れて一緒に茹でる。
ゆであがったら、ごろごろに切る。
タケノコがかぶる程度の出し醤油、酒、三温糖+水で薄味の煮汁を作り、10分位煮て青のりを入れその後は煮汁のなかで味を含ませる。
器に盛りつけ、木の芽を飾る。
タケノコ 中1本
生青のり 1パック
ダシ醤油、三温糖、酒
木の芽
タケノコはたっぷりのぬか(なければお米をひとつかみを不燃紙のティーパック(お茶パック)に入れて一緒に茹でる。
ゆであがったら、ごろごろに切る。
タケノコがかぶる程度の出し醤油、酒、三温糖+水で薄味の煮汁を作り、10分位煮て青のりを入れその後は煮汁のなかで味を含ませる。
器に盛りつけ、木の芽を飾る。
by quarter_club | 2010-05-17 08:27 | おもてなし