ランチョンの献立
2011年 03月 07日
*人参のポタージュ
人参 大1本
玉葱 小1個
ブイヨンキューブ 2個
鶏ささみ 2本
ミルク、生クリーム
人参、玉葱は、ザクきりにして少量のサラダオイル(記載外)とささみと一緒に炒めてひたひたの水を加えてブイヨンキューブも入れてコトコト煮て、野菜が柔らかくなったら火を止めて冷ましてからミキサーでピュレにする。
ブイヨンキューブのしお味だけで足りると思いますが、足りない時は塩を加えてアジを調える。
お鍋に移して生クリーム、ミルクでのばしていく。
温かくても冷たくてもどちらでも美味しく頂けます。
*サンドイッチ
サンドイッチ用の食パン 2斤
ローストビーフ、スモークサーモン
マスタード、ケチャップ、レリッシュ、マヨネーズ
ローストビーフの方には、マスタードとマヨネーズ、レリッシュ(少量)を加えたものをぬる。
スモークサーモンの方は、マヨネーズにケチャップ(少量)を加えたものをぬる。
*リエット〜イカスミパンと〜
2010.12,2009.3月を参照してください。
*アペタイザーロール
2009.7,12月を参照してください。
*ポテトサラダ
メイクイーン 4個
玉葱 小1/4個
人参、キュウリ 各1本
オリーブオイル、マヨネーズ
塩、こしょう
メイクイーンは、皮を剥いて細かく切って茹でてオリーブオイル少々を加えてつぶす。
人参は薄切りにしてさっと茹でる。
キュウリは薄い輪切りにして少し塩をふる。
玉葱は微塵切りにしてさらしておく。
冷めたメイクイーンにキュウリ、人参を加えてマヨネーズで和え、最後にさらした玉葱をしっかり水気を絞って加える。
*リンゴとキュウリのサラダ
リンゴ(ふじ) 2個
キュウリ 1本
クルミ 50g
ピエトロオリジナルドレッシング
マヨネーズ 少々
胡椒
リンゴ、キュウリは細かく切る。
クルミもから煎りして細かく切る。
両方を混ぜてピエトロのドレッシングで和えてマヨネーズ、胡椒を入れて味を調える。
マヨネーズはあくまでも全体が絡まる程度で十分です。
*ブレッドプディング
2010.10を参照してください。
今回のブレッドプディングは、サンドイッチ用のパンの耳を使いました。
*カヌレ
2010.4月を参照してください。
写真撮り忘れてます・・・・・。失礼!!!
*マドレーヌ
有塩バター 180g
グラニュー糖 160g
小麦粉 220g
卵 3個
バニラエッセンス
ボウルにバターを柔らかくして入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
小麦粉を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
卵を割りほぐして、少しずつ加えていく。
卵が全部入ったら、バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜて、型に7分目まで入れて200度のオーブンで8分焼き、その後オーブンの火を止めて5分置いて焼き色をつけてから、取り出しラックの上で冷ます。
我が家にbebeが来ました。
bebeを見に、娘の友達私の友達・・・が来ます。
夜は、bebeの予定(???お眠とか??)がわからないので、ランチに御呼びする事が多いですが、bebe中心の生活だと、なかなか予定とおりに物事が進まないので、全て前日に作っておけるものを用意します。
当日支度するのは、サンドイッチくらいです。このくらいならば焦らずに作れるのでゆっくりした気持ちでお客様を迎えられます。
〜〜おまけ〜〜〜
今回の様に、フィンガーフードが中心でお皿の上でナイフを使わない時に登場するのが、このマイセンのアンティークのお皿です。
それをまねて、私が描いたのがこのプレース皿です。
人参 大1本
玉葱 小1個
ブイヨンキューブ 2個
鶏ささみ 2本
ミルク、生クリーム
人参、玉葱は、ザクきりにして少量のサラダオイル(記載外)とささみと一緒に炒めてひたひたの水を加えてブイヨンキューブも入れてコトコト煮て、野菜が柔らかくなったら火を止めて冷ましてからミキサーでピュレにする。
ブイヨンキューブのしお味だけで足りると思いますが、足りない時は塩を加えてアジを調える。
お鍋に移して生クリーム、ミルクでのばしていく。
温かくても冷たくてもどちらでも美味しく頂けます。
*サンドイッチ
サンドイッチ用の食パン 2斤
ローストビーフ、スモークサーモン
マスタード、ケチャップ、レリッシュ、マヨネーズ
ローストビーフの方には、マスタードとマヨネーズ、レリッシュ(少量)を加えたものをぬる。
スモークサーモンの方は、マヨネーズにケチャップ(少量)を加えたものをぬる。
*リエット〜イカスミパンと〜
2010.12,2009.3月を参照してください。
*アペタイザーロール
2009.7,12月を参照してください。
*ポテトサラダ
メイクイーン 4個
玉葱 小1/4個
人参、キュウリ 各1本
オリーブオイル、マヨネーズ
塩、こしょう
メイクイーンは、皮を剥いて細かく切って茹でてオリーブオイル少々を加えてつぶす。
人参は薄切りにしてさっと茹でる。
キュウリは薄い輪切りにして少し塩をふる。
玉葱は微塵切りにしてさらしておく。
冷めたメイクイーンにキュウリ、人参を加えてマヨネーズで和え、最後にさらした玉葱をしっかり水気を絞って加える。
*リンゴとキュウリのサラダ
リンゴ(ふじ) 2個
キュウリ 1本
クルミ 50g
ピエトロオリジナルドレッシング
マヨネーズ 少々
胡椒
リンゴ、キュウリは細かく切る。
クルミもから煎りして細かく切る。
両方を混ぜてピエトロのドレッシングで和えてマヨネーズ、胡椒を入れて味を調える。
マヨネーズはあくまでも全体が絡まる程度で十分です。
*ブレッドプディング
2010.10を参照してください。
今回のブレッドプディングは、サンドイッチ用のパンの耳を使いました。
*カヌレ
2010.4月を参照してください。
写真撮り忘れてます・・・・・。失礼!!!
*マドレーヌ
有塩バター 180g
グラニュー糖 160g
小麦粉 220g
卵 3個
バニラエッセンス
ボウルにバターを柔らかくして入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
小麦粉を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。
卵を割りほぐして、少しずつ加えていく。
卵が全部入ったら、バニラエッセンスを加えてさっくり混ぜて、型に7分目まで入れて200度のオーブンで8分焼き、その後オーブンの火を止めて5分置いて焼き色をつけてから、取り出しラックの上で冷ます。
我が家にbebeが来ました。
bebeを見に、娘の友達私の友達・・・が来ます。
夜は、bebeの予定(???お眠とか??)がわからないので、ランチに御呼びする事が多いですが、bebe中心の生活だと、なかなか予定とおりに物事が進まないので、全て前日に作っておけるものを用意します。
当日支度するのは、サンドイッチくらいです。このくらいならば焦らずに作れるのでゆっくりした気持ちでお客様を迎えられます。
〜〜おまけ〜〜〜
今回の様に、フィンガーフードが中心でお皿の上でナイフを使わない時に登場するのが、このマイセンのアンティークのお皿です。
それをまねて、私が描いたのがこのプレース皿です。
by quarter_club | 2011-03-07 08:29 | おもてなし