オニオンスープのパイ包み
2011年 12月 12日
オニオンスープのパイ包み
玉葱 大2個
白ワイン、塩胡椒 少々
ブイヨン 1個
パイ皮 2枚
卵 1個(照り用)
玉葱は薄切りにして,気長に飴色になるまで炒めて白ワイン少々をふり入れて鍋底の焦げを取ってから
ひたひたの水を加えてブイヨンも入れてコトコト煮る。
冷ましておく。
個々の入れ物に8分目までオニオンスープをいれ、パイ皮を型よりも1割大きめにのばして型の周りに卵をぬってしっかりシールする。
表面にも照り卵をぬって,220度のオーブンで10分,その後火を200度までさゲて15分、パイが膨らんでくるまで焼く。
その後、10分オーブンの中に入れておいてパイ皮をパリっとさせる。
*スープが熱いうちにパイ皮をかぶせると焼いているうちにパイが沈んで来てしまうので、スープは必ず,冷めたものを入れる。
玉葱 大2個
白ワイン、塩胡椒 少々
ブイヨン 1個
パイ皮 2枚
卵 1個(照り用)
玉葱は薄切りにして,気長に飴色になるまで炒めて白ワイン少々をふり入れて鍋底の焦げを取ってから
ひたひたの水を加えてブイヨンも入れてコトコト煮る。
冷ましておく。
個々の入れ物に8分目までオニオンスープをいれ、パイ皮を型よりも1割大きめにのばして型の周りに卵をぬってしっかりシールする。
表面にも照り卵をぬって,220度のオーブンで10分,その後火を200度までさゲて15分、パイが膨らんでくるまで焼く。
その後、10分オーブンの中に入れておいてパイ皮をパリっとさせる。
*スープが熱いうちにパイ皮をかぶせると焼いているうちにパイが沈んで来てしまうので、スープは必ず,冷めたものを入れる。
by Quarter_Club | 2011-12-12 08:21 | クリスマス