春の集まり 〜焼豚〜
2012年 04月 15日
焼豚
ぶたの肩ロース(塊) 2本
ニンニク、生姜、
三温糖、オイスターソース
酒、水
ゆで卵 6個
白菜
鶏ガラスープのもと
ごま油
ぶたのロースはタコ糸を巻いて、全面に軽く塩をする。
圧力鍋にサラダオイル(記載外)を少し熱してニンニク、ショウガの薄切りを炒め、
豚肉を入れてコロコロ回しながら全面に焼き色をつける。
三温糖を隠し味程度に入れ、オイスターソース、酒を回し入れ、豚肉が半分位かぶるくらいの水を加えて圧力をかける。
大体20分くらいで柔らかくなるので圧力を抜いておく。
煮汁の中に茹で卵を入れて、味をしみ込ませる。
白菜はザク切りにして、茹でてからしっかり水気をきり、鶏がラスープの顆粒を少々とごま油を入れて味を調える。
ぶたの肩ロース(塊) 2本
ニンニク、生姜、
三温糖、オイスターソース
酒、水
ゆで卵 6個
白菜
鶏ガラスープのもと
ごま油
ぶたのロースはタコ糸を巻いて、全面に軽く塩をする。
圧力鍋にサラダオイル(記載外)を少し熱してニンニク、ショウガの薄切りを炒め、
豚肉を入れてコロコロ回しながら全面に焼き色をつける。
三温糖を隠し味程度に入れ、オイスターソース、酒を回し入れ、豚肉が半分位かぶるくらいの水を加えて圧力をかける。
大体20分くらいで柔らかくなるので圧力を抜いておく。
煮汁の中に茹で卵を入れて、味をしみ込ませる。
白菜はザク切りにして、茹でてからしっかり水気をきり、鶏がラスープの顆粒を少々とごま油を入れて味を調える。
by Quarter_Club | 2012-04-15 20:32 | おもてなし