春の集まり 〜ヨーグルトムース〜
2012年 04月 19日
ヨーグルトムース
無糖ヨーグルト 1/2パック(200g)
グラニュー糖 100g
ミルク 200cc
生クリーム 1パック
板ゼラチン 5枚
ミルクと生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れて温め、十分な水で戻した板ゼラチンの水気を取って
加えて板ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで弱火で温める。
室温に戻ったミルクミックスとヨーグルトをミキサーで一緒に軽く撹拌する。
型に入れて固める。
お好みのジャムと一緒に召し上がってください。
今回は自家製のイチゴジャムと一緒です。
液体の割合の対してゼラチンの量が少ないので、型に入れて固めた後にひっくり返してお皿に出すと崩れる事もあるので、個々の入れ物に入れて上にジャムをのせるか、大きな入れ物で作ってスプーンですくってジャムと一緒に出すか・・・の方が良いと思います。
無糖ヨーグルト 1/2パック(200g)
グラニュー糖 100g
ミルク 200cc
生クリーム 1パック
板ゼラチン 5枚
ミルクと生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れて温め、十分な水で戻した板ゼラチンの水気を取って
加えて板ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで弱火で温める。
室温に戻ったミルクミックスとヨーグルトをミキサーで一緒に軽く撹拌する。
型に入れて固める。
お好みのジャムと一緒に召し上がってください。
今回は自家製のイチゴジャムと一緒です。
液体の割合の対してゼラチンの量が少ないので、型に入れて固めた後にひっくり返してお皿に出すと崩れる事もあるので、個々の入れ物に入れて上にジャムをのせるか、大きな入れ物で作ってスプーンですくってジャムと一緒に出すか・・・の方が良いと思います。
by Quarter_Club | 2012-04-19 19:39 | おもてなし