2012 クリスマス会 〜シーフードグラタン〜
2012年 12月 22日
シーフードグラタン
海老 10尾
帆立 5個(大)
玉葱 1個(大)
マッシュルーム 1パック
ペンネパスタ 200g〜250g
クリームチーズ 150g
白ワイン 100cc
ブイヨン顆粒 少々
塩胡椒
溶けるチーズ 100g
海老は殻を剥いて背わたをとり、食べ易い大きさに切る
帆立も食べ易い大きさに切る。
玉葱は粗微塵に切って少量のサラダオイルで(記載外)炒めしんなりしてきたら,海老、帆立を加えて炒める。
マッシュルームをスライスしたものも加え、ブイヨン顆粒を少量入れて塩こしょうで味付けする。
ペンネは少し硬めに茹でておく。
炒めたシーフードとペンネを合わせ(炒めた時に出てきた汁も一緒に)耐熱皿に入れて溶けるチーズをかける。
お鍋に白ワインとクリームチーズを入れて沸騰させてチーズを溶かし,軽く塩胡椒して(ソースが緩い方が良い時や,シーフードの炒めた時の汁が少ない時は生クリームを適量加える)ペンネに満遍なくかけて200度のオーブンで15分程焼く。
海老 10尾
帆立 5個(大)
玉葱 1個(大)
マッシュルーム 1パック
ペンネパスタ 200g〜250g
クリームチーズ 150g
白ワイン 100cc
ブイヨン顆粒 少々
塩胡椒
溶けるチーズ 100g
海老は殻を剥いて背わたをとり、食べ易い大きさに切る
帆立も食べ易い大きさに切る。
玉葱は粗微塵に切って少量のサラダオイルで(記載外)炒めしんなりしてきたら,海老、帆立を加えて炒める。
マッシュルームをスライスしたものも加え、ブイヨン顆粒を少量入れて塩こしょうで味付けする。
ペンネは少し硬めに茹でておく。
炒めたシーフードとペンネを合わせ(炒めた時に出てきた汁も一緒に)耐熱皿に入れて溶けるチーズをかける。
お鍋に白ワインとクリームチーズを入れて沸騰させてチーズを溶かし,軽く塩胡椒して(ソースが緩い方が良い時や,シーフードの炒めた時の汁が少ない時は生クリームを適量加える)ペンネに満遍なくかけて200度のオーブンで15分程焼く。
by Quarter_Club | 2012-12-22 15:14 | クリスマス