簡単ローストビーフ
2013年 06月 27日
簡単ローストビーフ
リブロースト 500g〜1K
塩、こしょう
バルサミコ酢、赤ワイン
リブロースト肉に、塩胡椒を満遍なく摺り込む。
オーブンの天板にホイルを敷き(脂が落ちた後に掃除し易い様に)網をのせて肉をおき、120度で1時間位焼く。
焼き上がったらすぐにホイルでしっかり包んでおく。
*肉の大きさ、オーブンに拠って(ガス、電気、庫内の大きさ)焼き時間が変わってきますが、大体1時間を目安にタイマーかけ、肉を指で押してみて弾力がない時はまだ中が焼けていないので時間を延ばすようにしてください。
バルサミコ酢と赤ワインを同量、小鍋に入れて最初は強火でワインのアルコール分を飛ばし、その後弱火にして煮詰めていく。
ローストビーフを切り分ける時にホイルの中の肉汁をバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めた中に加える。
*これはこの間TVで紹介されたものですが、半信半疑でやってみましたが上出来でした。
私のいつもの簡単ローストビーフは、フライパンに少量の油を熱して塩胡椒した肉に全面焼き色をつけて火を消して蓋をしておく。というのですが、夏の時期は低温オーブンの方が汗かかずに良いかも・・・です。
因みに今回は700gの肉です。
我が家のオーブンは大きいので1時間では焼けず1時間20分で丁度良かったです。
付け合わせは、新ジャガイモを良く洗って芯が少し残る位マイクロウエーブにかけ、新玉葱のスライスと一緒に少量のオリーブオイルで炒めたものです。
リブロースト 500g〜1K
塩、こしょう
バルサミコ酢、赤ワイン
リブロースト肉に、塩胡椒を満遍なく摺り込む。
オーブンの天板にホイルを敷き(脂が落ちた後に掃除し易い様に)網をのせて肉をおき、120度で1時間位焼く。
焼き上がったらすぐにホイルでしっかり包んでおく。
*肉の大きさ、オーブンに拠って(ガス、電気、庫内の大きさ)焼き時間が変わってきますが、大体1時間を目安にタイマーかけ、肉を指で押してみて弾力がない時はまだ中が焼けていないので時間を延ばすようにしてください。
バルサミコ酢と赤ワインを同量、小鍋に入れて最初は強火でワインのアルコール分を飛ばし、その後弱火にして煮詰めていく。
ローストビーフを切り分ける時にホイルの中の肉汁をバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めた中に加える。
*これはこの間TVで紹介されたものですが、半信半疑でやってみましたが上出来でした。
私のいつもの簡単ローストビーフは、フライパンに少量の油を熱して塩胡椒した肉に全面焼き色をつけて火を消して蓋をしておく。というのですが、夏の時期は低温オーブンの方が汗かかずに良いかも・・・です。
因みに今回は700gの肉です。
我が家のオーブンは大きいので1時間では焼けず1時間20分で丁度良かったです。
付け合わせは、新ジャガイモを良く洗って芯が少し残る位マイクロウエーブにかけ、新玉葱のスライスと一緒に少量のオリーブオイルで炒めたものです。
by Quarter_Club | 2013-06-27 12:22 | ちょっと一品