気まぐれクラブクリスマス〜〜パンプキンスープ〜〜
2013年 12月 11日
パンプキンスープ
坊ちゃんカボチャ 1個
玉葱 中1個
生クリーム 1パック
塩胡椒ブイヨンキューブ
カボチャは、ゴロゴロに切って皮をむいておく。
玉葱をざく切りにして少量のオリーブオイル(記載外)でしんなりするまで炒めてカボチャを加え、ヒタヒタの水とブイヨンキューブ1個入れてコトコトとカボチャが柔らかくなるまで煮る。
温かいうちに軽く塩胡椒する。
冷めたらミキサーでピュレにして生クリームを加える。
あしらいに赤と黄色のパプリカを細かく切って湯どうししたものを少量のオリーブオイルと塩でマリネーしたものを散らす。
今回は、小さなグラスに常温でお出ししましたが、夏なら冷蔵庫で冷やして(この時は塩胡椒を少し多めにする)冬ならば、温かくして…・.その時期で臨機応変に。
今回は坊ちゃんカボチャの良いのがあったのでそれを使いましたが、なければ普通のカボチャ半分位が坊ちゃんカボチャ1個と同量くらいだと思います。
坊ちゃんカボチャ 1個
玉葱 中1個
生クリーム 1パック
塩胡椒ブイヨンキューブ
カボチャは、ゴロゴロに切って皮をむいておく。
玉葱をざく切りにして少量のオリーブオイル(記載外)でしんなりするまで炒めてカボチャを加え、ヒタヒタの水とブイヨンキューブ1個入れてコトコトとカボチャが柔らかくなるまで煮る。
温かいうちに軽く塩胡椒する。
冷めたらミキサーでピュレにして生クリームを加える。
あしらいに赤と黄色のパプリカを細かく切って湯どうししたものを少量のオリーブオイルと塩でマリネーしたものを散らす。
今回は、小さなグラスに常温でお出ししましたが、夏なら冷蔵庫で冷やして(この時は塩胡椒を少し多めにする)冬ならば、温かくして…・.その時期で臨機応変に。
今回は坊ちゃんカボチャの良いのがあったのでそれを使いましたが、なければ普通のカボチャ半分位が坊ちゃんカボチャ1個と同量くらいだと思います。
by Quarter_Club | 2013-12-11 08:48 | クリスマス