気まぐれクラブクリスマス〜〜蒸しキャベツのサラダ〜〜
2013年 12月 14日
蒸しキャベツのサラダ
キャベツ 小1玉
ハム 150g
スリ胡麻
オリーブオイル
果物酢
三温糖
塩、胡椒
キャベツは手で食べ易い大きさにむしって、蒸す.(電子レンジでもOK)
その間にドレッシングを作る。
オリーブオイル:果物酢を2:1で混ぜ、酸っぱければ少し三温糖を加える。
塩こしょうで味を調え、すりごまをたっぷり加える。
キャベツの量によってドレッシングの量も変わってきますが、このドレッシングは万能ですので少し多めに出来てしまっても他の野菜(大根、人参、蕪など)にもお使い下さい。
蒸したキャベツの水気を取ってドレッシングと和える。
ハムを短冊に切って加える。
一緒に写っているのは、ミニトマトのオリーブオイル漬けです。
ミニトマトは、ヘタをとってサッと洗って良く水気を切り、浅い入れ物に入れてオリーブオイルと塩少々を絡ませておく。
出す1時間前くらいに少量の果物酢を入れて味をなじませる。
キャベツ 小1玉
ハム 150g
スリ胡麻
オリーブオイル
果物酢
三温糖
塩、胡椒
キャベツは手で食べ易い大きさにむしって、蒸す.(電子レンジでもOK)
その間にドレッシングを作る。
オリーブオイル:果物酢を2:1で混ぜ、酸っぱければ少し三温糖を加える。
塩こしょうで味を調え、すりごまをたっぷり加える。
キャベツの量によってドレッシングの量も変わってきますが、このドレッシングは万能ですので少し多めに出来てしまっても他の野菜(大根、人参、蕪など)にもお使い下さい。
蒸したキャベツの水気を取ってドレッシングと和える。
ハムを短冊に切って加える。
一緒に写っているのは、ミニトマトのオリーブオイル漬けです。
ミニトマトは、ヘタをとってサッと洗って良く水気を切り、浅い入れ物に入れてオリーブオイルと塩少々を絡ませておく。
出す1時間前くらいに少量の果物酢を入れて味をなじませる。
by Quarter_Club | 2013-12-14 08:58 | クリスマス