ツリー型ケーキ、オレンジチョコミニマフィン
2014年 01月 06日
*ツリー型ケーキ
卵 6個
グラニュー糖 120g
グラニュー糖 60g
ミルク 2TBS
小麦粉 150g
サラダオイル 1TBS
ラム酒
卵は、卵黄と卵白に分けて卵黄の中にグラニュー糖120gを入れて弱火にかざしてすり混ぜる様にして砂糖を溶かす。
ミルクを入れて生地をのばす。
卵白にグラニュー糖60gのひとつまみを入れて溶きほぐしてから、徐々にグラニュー糖を入れて固いメレンゲを作る。
卵黄の中にメレンゲの1/3を入れて良く混ぜる。
小麦粉をふるいながら生地に加えていく。
残ったメレンゲを泡を消さない様にさっくり混ぜてサラダオイルをたらたらと入れてさっくり混ぜる。
生地を油を塗って拭き取った型に入れて最初は200度で20分弱、その後比を180度に弱めて
10〜15分で焼き上げる。
熱いうちにラム酒を回しかけてしみ込ませる。
ホイルをかけてラム酒の香りが逃げない様にしておく。
*オレンジチョコミニマフィン
オレンジピール 200g
板チョコ 200g
卵 3個
グラニュー糖 150g
サラダオイル 200cc
小麦粉 180g
オレンジピールは細かく切っておく。
板チョコは湯煎で溶かしておく。
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて良く撹拌する。
サラダオイルもたらたらと加えてその都度良く混ぜる。
オレンジピールとチョコの溶けたものを入れて混ぜてから、ふるった小麦粉を
入れてさっくり混ぜる。
ミニマフィンの型に8分目まで入れて180度のオーブンで20分位で焼き上げる。
この分量で48個出来ますが、小さいので一人2〜3個当てにすればすぐになくなってしまいます。
おまけのチーズ
ちょっと癖のあるチーズには、葡萄とか、ジャムが合います。
卵 6個
グラニュー糖 120g
グラニュー糖 60g
ミルク 2TBS
小麦粉 150g
サラダオイル 1TBS
ラム酒
卵は、卵黄と卵白に分けて卵黄の中にグラニュー糖120gを入れて弱火にかざしてすり混ぜる様にして砂糖を溶かす。
ミルクを入れて生地をのばす。
卵白にグラニュー糖60gのひとつまみを入れて溶きほぐしてから、徐々にグラニュー糖を入れて固いメレンゲを作る。
卵黄の中にメレンゲの1/3を入れて良く混ぜる。
小麦粉をふるいながら生地に加えていく。
残ったメレンゲを泡を消さない様にさっくり混ぜてサラダオイルをたらたらと入れてさっくり混ぜる。
生地を油を塗って拭き取った型に入れて最初は200度で20分弱、その後比を180度に弱めて
10〜15分で焼き上げる。
熱いうちにラム酒を回しかけてしみ込ませる。
ホイルをかけてラム酒の香りが逃げない様にしておく。
*オレンジチョコミニマフィン
オレンジピール 200g
板チョコ 200g
卵 3個
グラニュー糖 150g
サラダオイル 200cc
小麦粉 180g
オレンジピールは細かく切っておく。
板チョコは湯煎で溶かしておく。
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて良く撹拌する。
サラダオイルもたらたらと加えてその都度良く混ぜる。
オレンジピールとチョコの溶けたものを入れて混ぜてから、ふるった小麦粉を
入れてさっくり混ぜる。
ミニマフィンの型に8分目まで入れて180度のオーブンで20分位で焼き上げる。
この分量で48個出来ますが、小さいので一人2〜3個当てにすればすぐになくなってしまいます。
おまけのチーズ
ちょっと癖のあるチーズには、葡萄とか、ジャムが合います。
by Quarter_Club | 2014-01-06 17:53 | クリスマス