2014きまぐれクラブクリスマス〜オレンジピールのチョコがけ〜
2014年 12月 28日
オレンジピールのチョコがけ
オレンジピール
ミルクチョコ
ココア
オレンジピールを細く切って網にのせて半乾きにする。
チョコレートを湯せんで溶かして一本ずつオレンジピールをディップしてまた網の上に乗せて乾かす。
乾いてから、ココアをまぶす。
自家製オレンジピール
伊予柑の皮5個をきれいに洗って、一回茹でこぼす。
皮と100gのグラニュー糖、100ccの水をお鍋に入れて沸騰するまで弱火で煮る。
そのまま放置して二日目に100gのお砂糖を加えて同手順を5日繰り返す。
水は100ccのみ、お砂糖を100gずつ毎日加えていくのでお砂糖は500g
五日目になるとだいぶ皮が飴色になってくるので、熱湯消毒した瓶に移す。
これで出来上がりですが翌年までそのままにしてから使います。
全体像
オレンジピール
ミルクチョコ
ココア
オレンジピールを細く切って網にのせて半乾きにする。
チョコレートを湯せんで溶かして一本ずつオレンジピールをディップしてまた網の上に乗せて乾かす。
乾いてから、ココアをまぶす。
自家製オレンジピール
伊予柑の皮5個をきれいに洗って、一回茹でこぼす。
皮と100gのグラニュー糖、100ccの水をお鍋に入れて沸騰するまで弱火で煮る。
そのまま放置して二日目に100gのお砂糖を加えて同手順を5日繰り返す。
水は100ccのみ、お砂糖を100gずつ毎日加えていくのでお砂糖は500g
五日目になるとだいぶ皮が飴色になってくるので、熱湯消毒した瓶に移す。
これで出来上がりですが翌年までそのままにしてから使います。
全体像
by Quarter_Club | 2014-12-28 11:09 | クリスマス