お友達とランチ〜〜五目豆〜〜
2015年 06月 13日
五目豆
大豆茹でまたは蒸し煮缶 3缶
ひじき 10g
にんじん 1/2本
干し椎茸 2枚
醤油、三温糖、酒
水
干し椎茸は水で戻しておく。(戻した後に細切り)
ひじきも同様に水で戻す。(長ひじきを使う場合は、戻した後に細かく切る)
にんじんはサイコロ切りにしてさっと茹でる。
ひじき、にんじんを少量のサラダオイル(記載外)で炒めて椎茸も加え、椎茸の戻し汁、三温糖、酒を入れて炒め煮してから醤油で味を調え、大豆を加えて弱火でコトコトと煮る。
たっぷりの水分で煮たほうが大豆がホッコリするので、大豆を入れた段階でひたひたになるまで水を加える。
こんにゃく、ごぼうなど加えてもさらに美味しくなると思います。
大豆茹でまたは蒸し煮缶 3缶
ひじき 10g
にんじん 1/2本
干し椎茸 2枚
醤油、三温糖、酒
水
干し椎茸は水で戻しておく。(戻した後に細切り)
ひじきも同様に水で戻す。(長ひじきを使う場合は、戻した後に細かく切る)
にんじんはサイコロ切りにしてさっと茹でる。
ひじき、にんじんを少量のサラダオイル(記載外)で炒めて椎茸も加え、椎茸の戻し汁、三温糖、酒を入れて炒め煮してから醤油で味を調え、大豆を加えて弱火でコトコトと煮る。
たっぷりの水分で煮たほうが大豆がホッコリするので、大豆を入れた段階でひたひたになるまで水を加える。
こんにゃく、ごぼうなど加えてもさらに美味しくなると思います。
by Quarter_Club | 2015-06-13 10:52 | おもてなし