2015クリスマス〜〜フロランタン〜〜
2015年 12月 13日
フロランタン
シュクレ生地を作る。
無塩バター 150g
こな砂糖 95g
全卵 50g
薄力粉 250g
バターを室温で柔らかくしてマヨネーズ状にしたら、こな砂糖を入れてよく撹拌し、全卵を少しずつ入れてから小麦粉を入れてさっくり混ぜる。(こねすぎない)
これを3等分にしてラップで包んで一旦冷やす。
冷えたシュクレ生地1/3を打ち粉をした上で3mm厚さに伸ばして型で抜き、フォークで穴を開けて180度のオーブンで10〜15分から焼きしておく。
ヌガー生地を作る。
生クリーム30cc、はちみつ30g、グラニュー糖46g、バター30gを一緒に鍋に入れて強火にかけて沸騰させる。
火からおろしてから焼きしたアーモンドスライス50g(天パンに広く並べてマイクロウエーブで
2分、もしくは160度のオーブンで15分から焼きする)を加えて混ぜ、シュクレ生地の上に乗せて
表面をならして180度のオーブンで10〜15分焼く。
焼きあがったら、ラックの上に置いて粗熱を取る。
シュクレ生地を作る。
無塩バター 150g
こな砂糖 95g
全卵 50g
薄力粉 250g
バターを室温で柔らかくしてマヨネーズ状にしたら、こな砂糖を入れてよく撹拌し、全卵を少しずつ入れてから小麦粉を入れてさっくり混ぜる。(こねすぎない)
これを3等分にしてラップで包んで一旦冷やす。
冷えたシュクレ生地1/3を打ち粉をした上で3mm厚さに伸ばして型で抜き、フォークで穴を開けて180度のオーブンで10〜15分から焼きしておく。
ヌガー生地を作る。
生クリーム30cc、はちみつ30g、グラニュー糖46g、バター30gを一緒に鍋に入れて強火にかけて沸騰させる。
火からおろしてから焼きしたアーモンドスライス50g(天パンに広く並べてマイクロウエーブで
2分、もしくは160度のオーブンで15分から焼きする)を加えて混ぜ、シュクレ生地の上に乗せて
表面をならして180度のオーブンで10〜15分焼く。
焼きあがったら、ラックの上に置いて粗熱を取る。
by Quarter_Club | 2015-12-13 17:26 | クリスマス