お友達と居酒屋風〜〜いわし団子〜〜
2016年 02月 14日
いわし団子
いわし
(開いている新鮮なもの) 8尾
生姜(大きめ) 1かけ
塩
片栗粉
揚げ油
レモン
いわしは付いている小骨を大雑把にとって(叩いてしまうので)叩いていく。
生姜の微塵きりを加えてさらによく叩いて粘りを出す。
まとまる程度の片栗粉を加え(あまり片栗粉が多いと、粉っぽくなってしまう)塩少々を加えてよく混ぜて
団子状にして低温の油でまず挙げて表面を固め、いったん取り出し、少し休ませてから高温にした油で
からっと揚げる。
レモンを絞っていただく。
いわし
(開いている新鮮なもの) 8尾
生姜(大きめ) 1かけ
塩
片栗粉
揚げ油
レモン
いわしは付いている小骨を大雑把にとって(叩いてしまうので)叩いていく。
生姜の微塵きりを加えてさらによく叩いて粘りを出す。
まとまる程度の片栗粉を加え(あまり片栗粉が多いと、粉っぽくなってしまう)塩少々を加えてよく混ぜて
団子状にして低温の油でまず挙げて表面を固め、いったん取り出し、少し休ませてから高温にした油で
からっと揚げる。
レモンを絞っていただく。
by Quarter_Club | 2016-02-14 10:32 | おもてなし