お友達と居酒屋風〜〜アップルパイ、イチゴのクリームチーズー〜〜
2016年 02月 14日
アップルパイ
りんごの煮たもの
市販のパイ生地
溶き卵
個々の入れ物に煮たリンゴを入れて(煮たてで熱い場合は必ず、冷ましたものを入れる。)
パイ生地を1/4等分に切って少し伸ばしてからしっかり個々の入れ物にかぶせる。
この時に中身が熱いと、焼いた時にパイ生地が凹んでしまう。
一旦、冷蔵庫で冷やしてから溶き卵を塗って200度のオーブンで10分くらい、その後180度に落として10分くらい焼く。
イチゴのクリームチーズ
イチゴは大きめで先が尖って座りの良いものを求め、ヘタを取って上を小さめなスプーーン、もしくは、くりぬき器で抜いておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくして粉砂糖(イチゴの甘さで加減)を混ぜて柔らかいクリーム状にしてしぼり袋、もしくは小さめなスプーンでイチゴの上に乗せる。
りんごの煮たもの
市販のパイ生地
溶き卵
個々の入れ物に煮たリンゴを入れて(煮たてで熱い場合は必ず、冷ましたものを入れる。)
パイ生地を1/4等分に切って少し伸ばしてからしっかり個々の入れ物にかぶせる。
この時に中身が熱いと、焼いた時にパイ生地が凹んでしまう。
一旦、冷蔵庫で冷やしてから溶き卵を塗って200度のオーブンで10分くらい、その後180度に落として10分くらい焼く。
イチゴのクリームチーズ
イチゴは大きめで先が尖って座りの良いものを求め、ヘタを取って上を小さめなスプーーン、もしくは、くりぬき器で抜いておく。
クリームチーズは室温に戻して柔らかくして粉砂糖(イチゴの甘さで加減)を混ぜて柔らかいクリーム状にしてしぼり袋、もしくは小さめなスプーンでイチゴの上に乗せる。
by Quarter_Club | 2016-02-14 11:09 | おもてなし