お寿司屋さんを呼んでパーティー〜豚の角煮〜
2016年 04月 17日
豚の角煮
豚バラ肉 2本
酒、三温糖、醤油
生姜、ネギ
ゆで卵
豚バラ肉はたっぷりの水に入れて、生姜の薄切り、ネギの青い部分とともに茹でて
沸騰したらアクをとって蓋をして弱火でコトコト3時間くらい茹でる。
(肉が水から出ないようにする。途中で肉が出てきたら水を足す。
そのまま一晩放置し、翌日固まった脂をとり肉を水で洗い、同じ作業(水、生姜、ネギ)を3日繰り返す。
すっかり肉が柔らかくなり、竹グシがスッととおるようになったら肉を洗い、水と酒を半々にした鍋に入れて三温糖を入れて煮ていく。2〜3時間煮たら醤油を入れて煮ていく。
(この時も肉が汁より出ないように)
ゆで卵を作り、皮をむいて角煮の汁に一緒につける。
豚バラ肉 2本
酒、三温糖、醤油
生姜、ネギ
ゆで卵
豚バラ肉はたっぷりの水に入れて、生姜の薄切り、ネギの青い部分とともに茹でて
沸騰したらアクをとって蓋をして弱火でコトコト3時間くらい茹でる。
(肉が水から出ないようにする。途中で肉が出てきたら水を足す。
そのまま一晩放置し、翌日固まった脂をとり肉を水で洗い、同じ作業(水、生姜、ネギ)を3日繰り返す。
すっかり肉が柔らかくなり、竹グシがスッととおるようになったら肉を洗い、水と酒を半々にした鍋に入れて三温糖を入れて煮ていく。2〜3時間煮たら醤油を入れて煮ていく。
(この時も肉が汁より出ないように)
ゆで卵を作り、皮をむいて角煮の汁に一緒につける。
by Quarter_Club | 2016-04-17 10:00 | おもてなし