お寿司屋さんを呼んでパーティー〜柏餅、わらび餅〜
2016年 04月 17日
柏餅(ミニ20個)
上新粉 300g
グラニュー糖 4tsp
水 250〜300g
つぶあん(市販)
白あん(市販)
西京味噌
柏の葉
ボウルに上新粉と砂糖を入れてかき混ぜて水を少しずつ入れていく。
全体が耳たぶの柔らかさになるまでなので、水加減はその時の乾燥度合いに依るので少しずつ入れていく。
蒸し器にガーゼを敷いて5〜6個にちぎって強火で20分くらい蒸す。
蒸しあがったものをボウルに移してすりこぎで滑らかになるまで潰す。
(これは結構、力と忍耐が必要なのでパンこね器があれば、それでやった方が早くきれいにできます。)
その間に餡を丸めておく。
味噌餡は、白あんを西京味噌を2:1の割合で混ぜて丸める。
蒸しあがった生地を20等分して手で丸めたものを広げて餡を包み、柏の葉で包む。
味噌餡の方は柏の葉を裏返して使う。
わらび餅
わらび粉 50g
グラニュー糖 25g
水 1.5C
きな粉、砂糖
ボウルにわらび粉と砂糖を入れてさっと混ぜ、水を少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜて濾し器で
こして鍋に移して、中火で3〜5分練る。
透明感が出てきたら火を弱めて更に練り、全体が透明になったら、水で濡らしたバッドに移して表面を
平らにしてラップをふんわりかけて、バッドの下に保冷剤を置いて冷ます。
完全に冷めたら、きな粉と砂糖を入れたバッドに切り分けてきな粉をまぶしていく。
上新粉 300g
グラニュー糖 4tsp
水 250〜300g
つぶあん(市販)
白あん(市販)
西京味噌
柏の葉
ボウルに上新粉と砂糖を入れてかき混ぜて水を少しずつ入れていく。
全体が耳たぶの柔らかさになるまでなので、水加減はその時の乾燥度合いに依るので少しずつ入れていく。
蒸し器にガーゼを敷いて5〜6個にちぎって強火で20分くらい蒸す。
蒸しあがったものをボウルに移してすりこぎで滑らかになるまで潰す。
(これは結構、力と忍耐が必要なのでパンこね器があれば、それでやった方が早くきれいにできます。)
その間に餡を丸めておく。
味噌餡は、白あんを西京味噌を2:1の割合で混ぜて丸める。
蒸しあがった生地を20等分して手で丸めたものを広げて餡を包み、柏の葉で包む。
味噌餡の方は柏の葉を裏返して使う。
わらび餅
わらび粉 50g
グラニュー糖 25g
水 1.5C
きな粉、砂糖
ボウルにわらび粉と砂糖を入れてさっと混ぜ、水を少しずつ加えてゴムベラでよく混ぜて濾し器で
こして鍋に移して、中火で3〜5分練る。
透明感が出てきたら火を弱めて更に練り、全体が透明になったら、水で濡らしたバッドに移して表面を
平らにしてラップをふんわりかけて、バッドの下に保冷剤を置いて冷ます。
完全に冷めたら、きな粉と砂糖を入れたバッドに切り分けてきな粉をまぶしていく。
by Quarter_Club | 2016-04-17 10:28 | おもてなし