暑気払い〜きゅうりとくらげ、ザーサイの酢の物〜
2016年 09月 04日
きゅうりとくらげ、ザーサイの酢の物
きゅうり 2本
塩くらげ
ザーサイ
酢
三温糖
塩
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみして水で洗ってよく水気を切っておく。
塩くらげは水で戻して塩気を取り、さっと湯どうしして食べやすい大きさに切る。
ザーサイ(桃屋のごま油に漬いているもの)も、くらげと同じような大きさに切る。
酢3TBS、三温糖2TBS、塩少々をよく混ぜてきゅうり、くらげ、ザーサイを入れて和える。
くらげに味がしみるのに時間がかかるので、2時間くらい置いてから食べるようにする。
きゅうり 2本
塩くらげ
ザーサイ
酢
三温糖
塩
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみして水で洗ってよく水気を切っておく。
塩くらげは水で戻して塩気を取り、さっと湯どうしして食べやすい大きさに切る。
ザーサイ(桃屋のごま油に漬いているもの)も、くらげと同じような大きさに切る。
酢3TBS、三温糖2TBS、塩少々をよく混ぜてきゅうり、くらげ、ザーサイを入れて和える。
くらげに味がしみるのに時間がかかるので、2時間くらい置いてから食べるようにする。
by Quarter_Club | 2016-09-04 10:03 | おもてなし