友達とワイワイ〜友達とワイワイ〜カボスのパウンドケーキ〜
2016年 10月 28日
卵 3〜4個(正味200g前後)
グラニュー糖 200g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 1tsp
カボスジュース 3TBS
カボスの皮 3個分
こな砂糖
カボスジュース
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
バターは柔らかくしてハンドミキサーで撹拌し始める。
そこにグラニュー糖を3回くらいに分けて入れていき、白っぽくなるまでよく撹拌する。
卵を溶きほぐして、少しずつ入れていく。
卵が全て入ったら、空気を入れるようによくよく撹拌する。
小麦粉をいちどきに入れてボウルの底からすくうようによくゴムベラで混ぜる。
カボスジュースと皮を少しずつ入れていき、全体がよく混ざったら型に入れて170度のオーブンで小一時間焼く。
焼いている間にグレーズを作る。
カボスジュース2TBSにこな砂糖2TBSを入れていき、よく混ぜておく。
焼きあがったパウンドケーキをラックに置いて粗熱をとって型から外して温かいうちに刷毛で満遍なくグレーズを塗る。
グレーズを塗ったパウンドケーキをもう一度200度のオーブンに入れて1〜2分グレーズを乾燥させる。
by Quarter_Club | 2016-10-28 20:18 | お菓子