2016クリスマス会〜ホームメイドフォカッチャ〜
2016年 12月 21日
ホームメイドフォカッチャ
スーパーカメリア 500g
塩 1.5tsp
水 300cc
ドライイースト 1.5tsp
オリーブオイル 3TBS
ローズマリー
青のり
モルドンの塩(フレーク状の塩)
スーパーカメリア、塩、イーストをパン捏ね機に入れて水を入れ5分攪拌する。
この時に水分が足りずにまとまらないようならば、後から入れるオリーブオイル3TBSの中から少し
オリーブオイルを入れる。
ローズマリーのフォカッチャにするときはローズマリー2枝、
青のりにするときはアオサ20gを入れて
残りのオリーブオイルを入れてさらに15分撹拌し、捏ねあがったらオリーブオイルを薄く塗った(記載外)パイレックスのパイ皿に丸くまとめて入れて20〜30分(気候によって変わってくる)濡れたペーパータオルをかぶせて休める。
1.5倍くらいに膨らんだら、表面にオリーブオイルを塗り(記載外)モルドンの塩をパラパラふりかけて180度のオーブンで25分焼く。
青のりのフォカッチャ
ローズマリーのフォカッチャ
スーパーカメリア 500g
塩 1.5tsp
水 300cc
ドライイースト 1.5tsp
オリーブオイル 3TBS
ローズマリー
青のり
モルドンの塩(フレーク状の塩)
スーパーカメリア、塩、イーストをパン捏ね機に入れて水を入れ5分攪拌する。
この時に水分が足りずにまとまらないようならば、後から入れるオリーブオイル3TBSの中から少し
オリーブオイルを入れる。
ローズマリーのフォカッチャにするときはローズマリー2枝、
青のりにするときはアオサ20gを入れて
残りのオリーブオイルを入れてさらに15分撹拌し、捏ねあがったらオリーブオイルを薄く塗った(記載外)パイレックスのパイ皿に丸くまとめて入れて20〜30分(気候によって変わってくる)濡れたペーパータオルをかぶせて休める。
1.5倍くらいに膨らんだら、表面にオリーブオイルを塗り(記載外)モルドンの塩をパラパラふりかけて180度のオーブンで25分焼く。
青のりのフォカッチャ
ローズマリーのフォカッチャ
by Quarter_Club | 2016-12-21 10:55 | おもてなし