スパイシーバナナケーキ
2017年 02月 08日
スパイシーバナナケーキ
バナナ 3本
ジンジャーパウダー 1tsp
ラム酒 少量
無塩バター 140g
グラニュー糖 100g
卵 2個
カルダモンパウダー 1/2TBS
薄力粉 80g
全粒粉 60g
黒ごまきな粉 40g
ベーキングパウダー 1tsp
オーブンを170度に熱しておく。
バナナ、ジンジャーパウダー、ラム酒を一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
室温に戻したバターを攪拌し、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜてから、卵を一つずつ入れていく。
その中にバナナミックスを入れてよく混ぜる。
粉類(カルダモンパウダー〜ベーキングパウダーまで)を一緒にふるってバナナミックスに中に入れてさっくり混ぜる。
油を敷いたパウンド型に8分目まで入れてよく均して、30分くらいで焼き上げる。
(型の大きさによって焼き時間は変わります)
焼きあがって食べてみましたが、ヘルシーなケーキです。
カルダモン、ジンジャーパウダー入れましたが、バナナと黒ごまの香りの方が強く、あえてカルダモンとジンジャーは入れなくても??という感じでした。
バナナ 3本
ジンジャーパウダー 1tsp
ラム酒 少量
無塩バター 140g
グラニュー糖 100g
卵 2個
カルダモンパウダー 1/2TBS
薄力粉 80g
全粒粉 60g
黒ごまきな粉 40g
ベーキングパウダー 1tsp
オーブンを170度に熱しておく。
バナナ、ジンジャーパウダー、ラム酒を一緒にボウルに入れてよく混ぜる。
室温に戻したバターを攪拌し、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜてから、卵を一つずつ入れていく。
その中にバナナミックスを入れてよく混ぜる。
粉類(カルダモンパウダー〜ベーキングパウダーまで)を一緒にふるってバナナミックスに中に入れてさっくり混ぜる。
油を敷いたパウンド型に8分目まで入れてよく均して、30分くらいで焼き上げる。
(型の大きさによって焼き時間は変わります)
焼きあがって食べてみましたが、ヘルシーなケーキです。
カルダモン、ジンジャーパウダー入れましたが、バナナと黒ごまの香りの方が強く、あえてカルダモンとジンジャーは入れなくても??という感じでした。
by Quarter_Club | 2017-02-08 16:22 | お菓子