かぶと鮭の蒸し物、鶏ひき肉のレタス巻き2001冬
2007年 07月 10日
かぶと鮭の蒸し物
蕪(大) 6個 生鮭の切り身 1切れ 卵(小) 1個
クコのみ(オプション) 片栗粉だし 1C 白醤油 1tsp
卵汁: 卵1個 だし 1/4C 白醤油 1tsp)
蕪は皮をむいて座りをよくして下茹でし、真ん中をくりぬく(ゆっくり丁寧に)
その蕪をダシと白醤油でゆっくり弱火で煮ふくめる。(ここまで作りおき可)
くりぬいた蕪の中に小さく切った鮭(残った鮭は同じように小さく切りさっと湯どうし)をいれ、卵汁を注ぎ蕪が入る入れ物に入れて強火で10分くらい蒸す。
蒸しあがったらクコのみを入れる。
蕪の葉を細かく切って茹で、蕪を煮ふくめていただし汁の中で湯どうしさせた鮭の残りと一緒にひと煮たちさせ、片栗粉でとろみをつける。
おわんに蕪の葉のとろみのついたものを入れ、その上にそっと蕪をおく。
鶏ひき肉のレタス巻き
鶏ひき肉 200g 椎茸、ねぎ、人参、生姜、ザー菜、たけのこ、ビーフン
塩、胡椒、XOジャン
レタス
ビーフンは水で戻して細かく切っておく。
野菜類は細かく切ってひき肉と炒め、塩、胡椒、XOジャンで味付け。
レタスは湯がいて水気を切り、炒めた鶏肉、野菜を春巻きのように巻き、食べやすい大きさに切る。
蕪(大) 6個 生鮭の切り身 1切れ 卵(小) 1個
クコのみ(オプション) 片栗粉だし 1C 白醤油 1tsp
卵汁: 卵1個 だし 1/4C 白醤油 1tsp)
蕪は皮をむいて座りをよくして下茹でし、真ん中をくりぬく(ゆっくり丁寧に)
その蕪をダシと白醤油でゆっくり弱火で煮ふくめる。(ここまで作りおき可)
くりぬいた蕪の中に小さく切った鮭(残った鮭は同じように小さく切りさっと湯どうし)をいれ、卵汁を注ぎ蕪が入る入れ物に入れて強火で10分くらい蒸す。
蒸しあがったらクコのみを入れる。
蕪の葉を細かく切って茹で、蕪を煮ふくめていただし汁の中で湯どうしさせた鮭の残りと一緒にひと煮たちさせ、片栗粉でとろみをつける。
おわんに蕪の葉のとろみのついたものを入れ、その上にそっと蕪をおく。
鶏ひき肉のレタス巻き
鶏ひき肉 200g 椎茸、ねぎ、人参、生姜、ザー菜、たけのこ、ビーフン
塩、胡椒、XOジャン
レタス
ビーフンは水で戻して細かく切っておく。
野菜類は細かく切ってひき肉と炒め、塩、胡椒、XOジャンで味付け。
レタスは湯がいて水気を切り、炒めた鶏肉、野菜を春巻きのように巻き、食べやすい大きさに切る。
by Quarter_Club | 2007-07-10 19:54 | レシピ~冬~