トマトのチーズスフレ、デュクセルパテ 2001秋
2007年 08月 17日
トマトのチーズスフレ
食パン(耳なし) 6枚 バター 4TBS 卵 3個
溶けるチーズ 1.5C 洋からし 1/2tsp
ミルク 1C トマト 12個
塩、胡椒、チリパウダー、ウスターソース、オリーブオイル、バジル
パンにバターをぬって細かく切る。
卵、ミルク、溶けるチーズまでをボウルに入れてよく混ぜ、洋からし、チリパウダー、ウスターソース、塩胡椒、各少々を入れて味を調える。
トマトはへたのほうを切って中身をくりだし、逆さにして水気を切っておく。
焼く直前にトマトの中にオリーブオイルをぬる様にして少しいれ、卵ミックスを8分目まで入れて180度のオーブンで20分、もしくは表面が狐色にいるまで焼く。
バジルの葉を飾り、出来立て熱々を食べる。
デュクセルパテ(Duxelle Pate)
エシャロット(なければ長ネギ) 2個(長ネギは10cmくらい)
マッシュルーム 1パック ゼラチン 5g(一袋)
ミルク 1/4C
塩、胡椒、ブイヨン顆粒 少々
サラダ菜 ゆで卵
エシャロットとマッシュルームを微塵きりにしてバター少々(記載外)で炒めて水分を飛ばす。
ゼラチンを3倍の水でふやかし、ミルクを温めた中で溶かし、塩胡椒、ブイヨンを入れて味を調え、マッシュルームと合わせて型に入れて固める。
サラダ菜の上にゆで卵の半割りとともに盛りつける。
食パン(耳なし) 6枚 バター 4TBS 卵 3個
溶けるチーズ 1.5C 洋からし 1/2tsp
ミルク 1C トマト 12個
塩、胡椒、チリパウダー、ウスターソース、オリーブオイル、バジル
パンにバターをぬって細かく切る。
卵、ミルク、溶けるチーズまでをボウルに入れてよく混ぜ、洋からし、チリパウダー、ウスターソース、塩胡椒、各少々を入れて味を調える。
トマトはへたのほうを切って中身をくりだし、逆さにして水気を切っておく。
焼く直前にトマトの中にオリーブオイルをぬる様にして少しいれ、卵ミックスを8分目まで入れて180度のオーブンで20分、もしくは表面が狐色にいるまで焼く。
バジルの葉を飾り、出来立て熱々を食べる。
デュクセルパテ(Duxelle Pate)
エシャロット(なければ長ネギ) 2個(長ネギは10cmくらい)
マッシュルーム 1パック ゼラチン 5g(一袋)
ミルク 1/4C
塩、胡椒、ブイヨン顆粒 少々
サラダ菜 ゆで卵
エシャロットとマッシュルームを微塵きりにしてバター少々(記載外)で炒めて水分を飛ばす。
ゼラチンを3倍の水でふやかし、ミルクを温めた中で溶かし、塩胡椒、ブイヨンを入れて味を調え、マッシュルームと合わせて型に入れて固める。
サラダ菜の上にゆで卵の半割りとともに盛りつける。
by Quarter_Club | 2007-08-17 11:38 | レシピ~秋~