Babas(レーズン入り簡単サバラン) 2000春
2007年 08月 24日
Babas
卵 2個 薄力粉 80g グラニュー糖 40g
干しブドウ 20g バター 20g ベーキングパウダー(BP)1/4tsp
<シロップ>
グラニュー糖 150g ホワイトラム 60cc
レモン汁 1TBS バニラエッセンス 少々
卵黄とグラニュー糖(40g)の2/3を一緒にして良く混ぜる。
卵白をほぐし、残りのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
卵黄ミックスの中に溶かしバターを入れて混ぜてから小麦粉、BPをふるったものを入れてさっくり混ぜ、メレンゲを2~3回に分けて入れ、最後に干しブドウを入れる。
浅めのプリン型に油をぬって8分目まで生地を入れて180度のオーブンで15分くらい焼く。
その間にシロップを作る。
380ccの水にグラニュー糖を入れて煮溶かし粗熱が取れたらラムとエッセンスを入れる。
温かいシロップの中に焼きあがったケーキを漬けシロップを完全にしみこませる。
その後冷蔵庫で冷やす。
軽くホイップした生クリーム(砂糖なし)と季節の果物を添える。
卵 2個 薄力粉 80g グラニュー糖 40g
干しブドウ 20g バター 20g ベーキングパウダー(BP)1/4tsp
<シロップ>
グラニュー糖 150g ホワイトラム 60cc
レモン汁 1TBS バニラエッセンス 少々
卵黄とグラニュー糖(40g)の2/3を一緒にして良く混ぜる。
卵白をほぐし、残りのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
卵黄ミックスの中に溶かしバターを入れて混ぜてから小麦粉、BPをふるったものを入れてさっくり混ぜ、メレンゲを2~3回に分けて入れ、最後に干しブドウを入れる。
浅めのプリン型に油をぬって8分目まで生地を入れて180度のオーブンで15分くらい焼く。
その間にシロップを作る。
380ccの水にグラニュー糖を入れて煮溶かし粗熱が取れたらラムとエッセンスを入れる。
温かいシロップの中に焼きあがったケーキを漬けシロップを完全にしみこませる。
その後冷蔵庫で冷やす。
軽くホイップした生クリーム(砂糖なし)と季節の果物を添える。
by Quarter_Club | 2007-08-24 11:33 | レシピ~春~