カリビアンバナナケーキ 2007秋
2007年 11月 17日
カリビアンバナナケーキ
グラニュー糖 200g ショートニング(なければサラダオイル) 85g
卵 2個 小麦粉 270g
ベーキングパウダー(BP) 1/2tsp
バナナ 1C(正味200gくらい) ミルク 120cc
バニラ 少々
型に油をぬってオーブンを190度に温める。
グラニュー糖とショートニングを混ぜてから卵を一個ずつ入れてよく撹拌する。
小麦粉、BPを少しずつ入れ、そのつどよく撹拌する。
マッシュした(細かく切った)バナナを入れてからミルク、バニラを入れて、型に入れて30分くらいで焼き上げる。
broild topping(ブロイドド トッピング)
グラニュー糖 90g バター(有塩) 50g
ミルク 2TBS 胡桃(刻んだもの) 45g~50g
グラニュー糖、バター、ミルクを小鍋に入れて火にかけ沸騰させる。
ナッツをくわえる。
焼きあがったケーキをオーブンからだしてすぐにトッピングをかけてもう一度オーブンに戻して上火だけ利かせて焼き色をつける。
*これもアメリカのケーキですので、先ほどのsouper corn bread同様、ハンドミキサーがあればそれをお使い下さい。手で作るときは、『空気』空気』を忘れずに!!
*トッピングはケーキをオーブンに入れたらすぐに作っておきましょう。
30分で沸騰したトッピングが落ち着きますから。
*上日調整が出来ないオーブンでは、最高温度まで上げてやってみてください。
上火が出来るオーブンでも目で見て焼き色具合を見てください。熱い庫内ですから、目を離すと焦げてしまいます。
グラニュー糖 200g ショートニング(なければサラダオイル) 85g
卵 2個 小麦粉 270g
ベーキングパウダー(BP) 1/2tsp
バナナ 1C(正味200gくらい) ミルク 120cc
バニラ 少々
型に油をぬってオーブンを190度に温める。
グラニュー糖とショートニングを混ぜてから卵を一個ずつ入れてよく撹拌する。
小麦粉、BPを少しずつ入れ、そのつどよく撹拌する。
マッシュした(細かく切った)バナナを入れてからミルク、バニラを入れて、型に入れて30分くらいで焼き上げる。
broild topping(ブロイドド トッピング)
グラニュー糖 90g バター(有塩) 50g
ミルク 2TBS 胡桃(刻んだもの) 45g~50g
グラニュー糖、バター、ミルクを小鍋に入れて火にかけ沸騰させる。
ナッツをくわえる。
*これもアメリカのケーキですので、先ほどのsouper corn bread同様、ハンドミキサーがあればそれをお使い下さい。手で作るときは、『空気』空気』を忘れずに!!
*トッピングはケーキをオーブンに入れたらすぐに作っておきましょう。
30分で沸騰したトッピングが落ち着きますから。
*上日調整が出来ないオーブンでは、最高温度まで上げてやってみてください。
上火が出来るオーブンでも目で見て焼き色具合を見てください。熱い庫内ですから、目を離すと焦げてしまいます。
by Quarter_Club | 2007-11-17 15:16 | レシピ~秋~