いわしの柔らか煮 2008.3.20
2008年 03月 24日
いわしの柔らか煮
いわし 10本(鮮度のよいもの)
しょうが ひとかけ
三温糖、醤油、みりん
いわしは、頭と内臓を取り一本を2~3等分する。
生姜は千切りにしておく。
圧力鍋に三温糖、みりん、醤油を入れて煮立たせ、いわしを並べて生姜もいれてからいわしがかぶるくらいの水を加えて加圧する。
15~20分くらいで骨まで食べられる柔らか煮ができる。
秋刀魚の季節は秋刀魚でも・・・。
いわし 10本(鮮度のよいもの)
しょうが ひとかけ
三温糖、醤油、みりん
いわしは、頭と内臓を取り一本を2~3等分する。
生姜は千切りにしておく。
圧力鍋に三温糖、みりん、醤油を入れて煮立たせ、いわしを並べて生姜もいれてからいわしがかぶるくらいの水を加えて加圧する。
15~20分くらいで骨まで食べられる柔らか煮ができる。
秋刀魚の季節は秋刀魚でも・・・。
by Quarter_Club | 2008-03-24 13:51 | おもてなし