マッチャムース2008.3.20
2008年 03月 31日
マッチャムース
ムース生地
粉ゼラチン 5g(水50ccでふやかす)
マッチャ 2tsp(お湯60ccで溶かす)
グラニュー糖 30g
生クリーム 1パック
グラニュー糖 25g(生クリームに入れる分)
卵白 2個
ゼリー生地
ゼラチン 5g
グラニュー糖 45g
水 250cc
マッチャ 1tsp
濡れ甘納豆
マッチャを溶かしたお湯の中にふやかしたゼラチンを入れて溶かす
生クリームにグラニュー糖を入れてトロリとするまであわ立て、マッチャと混ぜる。
卵白とグラニュー糖(30g)で固いメレンゲを作り、生クリームと混ぜたマッチャと一緒にして、濡れ甘納豆をしいた型に入れて表面が固まるくらいまで冷蔵庫で冷やす。
ゼリーを作る。
水250ccの中の50cc程度でゼラチンを溶かす。
残りの水200ccとグラニュー糖をお鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし抹茶を入れてよく
かき回す。
ふやかしたゼラチンを入れてよく煮とかし一回濾す。
表面の固まったムースの上に静かにスプーンでゼリーをのせていく。
固まったら、上にミルクを静かに注ぐ。
ムース生地
粉ゼラチン 5g(水50ccでふやかす)
マッチャ 2tsp(お湯60ccで溶かす)
グラニュー糖 30g
生クリーム 1パック
グラニュー糖 25g(生クリームに入れる分)
卵白 2個
ゼリー生地
ゼラチン 5g
グラニュー糖 45g
水 250cc
マッチャ 1tsp
濡れ甘納豆
マッチャを溶かしたお湯の中にふやかしたゼラチンを入れて溶かす
生クリームにグラニュー糖を入れてトロリとするまであわ立て、マッチャと混ぜる。
卵白とグラニュー糖(30g)で固いメレンゲを作り、生クリームと混ぜたマッチャと一緒にして、濡れ甘納豆をしいた型に入れて表面が固まるくらいまで冷蔵庫で冷やす。
ゼリーを作る。
水250ccの中の50cc程度でゼラチンを溶かす。
残りの水200ccとグラニュー糖をお鍋に入れて弱火で温め、砂糖を溶かし抹茶を入れてよく
かき回す。
ふやかしたゼラチンを入れてよく煮とかし一回濾す。
表面の固まったムースの上に静かにスプーンでゼリーをのせていく。
固まったら、上にミルクを静かに注ぐ。
by Quarter_Club | 2008-03-31 10:10 | おもてなし