鶏肉のキャベツ包み 2008.春
2008年 05月 01日
鶏肉のキャベツ包み
新キャベツ 4枚
鶏ささ身 4本
鶏挽肉 100g(もも:胸=1:1)
マーマレード、塩、胡椒、白ワイン
キャベツはゆでておく。(新キャベツは大きいので、外側のほうならば一人1/2枚程度、ささ身が包めればよい大きさ)
鶏挽肉をマーマレード1TBSと、塩、胡椒少々入れて混ぜておく。
キャベツの芯も細かく刻んで入れる。
ささ身を観音開きにして、マーマレード入りの挽肉をのせて半折にしてキャベツで巻く。
少量の油を敷いたフライパンにキャベツまきを入れて全面を転がし、それから白ワイン1TBS入れて蒸し煮する。(このときワインが多いと出来上がりが水っぽくなるのであくまでも白ワインは少量で)
その間にソースを作る。
オレンジジュース 100cc、バルサミコ酢 50cc、マーマレード50gを小なべに入れて温め弱火で煮詰める。
鶏の蒸し煮の蒸し汁を加えてのばす。
蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに切って、ソースをかける。
付け合せ:ドライレンテルのスープ煮
ドライレンテル 1/4C
たまねぎ微塵きり 1/4個
ブイヨンキューブ 1個
水
ドライレンテルはさっと水洗いする。
たまねぎの微塵きりを少量の油またはバターでいため、ドライレンテルを入れてヒタヒタの水とブイヨンキューブを加えて、弱火で汁気がなくなるまで30分くらい煮る。
間違ってもスープ用のレンテル豆を使わないように・・・。
スープ用だと30分も煮るとどろどろになってしまうため。
スープ用のレンテル豆
ドライレンテル
新キャベツ 4枚
鶏ささ身 4本
鶏挽肉 100g(もも:胸=1:1)
マーマレード、塩、胡椒、白ワイン
キャベツはゆでておく。(新キャベツは大きいので、外側のほうならば一人1/2枚程度、ささ身が包めればよい大きさ)
鶏挽肉をマーマレード1TBSと、塩、胡椒少々入れて混ぜておく。
キャベツの芯も細かく刻んで入れる。
ささ身を観音開きにして、マーマレード入りの挽肉をのせて半折にしてキャベツで巻く。
少量の油を敷いたフライパンにキャベツまきを入れて全面を転がし、それから白ワイン1TBS入れて蒸し煮する。(このときワインが多いと出来上がりが水っぽくなるのであくまでも白ワインは少量で)
その間にソースを作る。
オレンジジュース 100cc、バルサミコ酢 50cc、マーマレード50gを小なべに入れて温め弱火で煮詰める。
鶏の蒸し煮の蒸し汁を加えてのばす。
蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに切って、ソースをかける。
付け合せ:ドライレンテルのスープ煮
ドライレンテル 1/4C
たまねぎ微塵きり 1/4個
ブイヨンキューブ 1個
水
ドライレンテルはさっと水洗いする。
たまねぎの微塵きりを少量の油またはバターでいため、ドライレンテルを入れてヒタヒタの水とブイヨンキューブを加えて、弱火で汁気がなくなるまで30分くらい煮る。
間違ってもスープ用のレンテル豆を使わないように・・・。
スープ用だと30分も煮るとどろどろになってしまうため。
スープ用のレンテル豆
ドライレンテル
by Quarter_Club | 2008-05-01 15:22 | レシピ~春~