茄子の煮浸し、蕗の煮物 2008.5.6おともだち2組と。
2008年 05月 23日
茄子の煮浸し
茄子はまだらに皮をむき、半分に切ったものを3つくらいにきり、隠し包丁を入れておく。
素揚げにし、麺つゆの素を薄めたものに漬けて冷蔵庫で冷やす。
食べる前に鰹節をかける。
蕗の煮物
蕗は、皮をピーラーでむいて3~4cmくらいに切り、水にさらしてからさっとゆでる。
麺つゆの素を薄めたものに漬けておく。
鰹節をたっぷりかける。
この2品も手の込んだお料理ともいえないものですが、旬のものを簡単に・・・。
両方とも煮ずに漬けておくだけですので。
麺つゆの素は、ちょっと高いものをお求めになったほうが美味しいような気もします。
茄子はまだらに皮をむき、半分に切ったものを3つくらいにきり、隠し包丁を入れておく。
素揚げにし、麺つゆの素を薄めたものに漬けて冷蔵庫で冷やす。
食べる前に鰹節をかける。
蕗の煮物
蕗は、皮をピーラーでむいて3~4cmくらいに切り、水にさらしてからさっとゆでる。
麺つゆの素を薄めたものに漬けておく。
鰹節をたっぷりかける。
この2品も手の込んだお料理ともいえないものですが、旬のものを簡単に・・・。
両方とも煮ずに漬けておくだけですので。
麺つゆの素は、ちょっと高いものをお求めになったほうが美味しいような気もします。
by Quarter_Club | 2008-05-23 08:29 | おもてなし