赤ピーマンのムース、烏賊のオレンジマリネ、洋風寿司 2007夏
2008年 06月 20日
赤ピーマンのムース
赤ピーマン(パプリカではありません) 大4個
コンソメキューブ 1個
水 300cc
ゼラチン 5g
生クリーム 1C
トマトケチャップ 少々
白ワイン、塩、胡椒、レモン汁 各少々
ミントの葉(飾り用)
赤ピーマンの種を取ってさいの目に切り、水+コンソメキューブで水分がほとんどなくなるまで
煮ていき、ふやかしたゼラチンを入れて冷まし、ミキサーに入れて生クリームと共にピュレにする。
塩、胡椒、レモン汁で味を調え、型に入れて固める。
ケチャップを同量の白ワインでのばしたものを固まったムースの上においてミントの葉を飾る。
烏賊のオレンジマリネ
烏賊ソーメン 200g前後
セロリ 1本
オレンジ 2個
レモン汁 1/2個
たまねぎ 1/2個
ラディッシュ 2~3個
マリネ材料:レモン汁1/2個、おろしニンニク1かけ、オリーブオイル3TBS,
塩、胡椒、さん温糖
烏賊はレモン汁を入れた熱湯でさっとゆでる。
セロリはせんぎり、たまねぎは薄切り、オレンジは皮をむいて小分け、ラディッシュは薄い薄切り。
烏賊と野菜をマリネ液につけて冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませ、最後にラディッシュを飾る。
洋風寿司
カテージチーズ(裏ごししていないもの) 150g
蟹の足 3~4本
ローストビーフ 3~4枚
マヨネーズ 2TBS
たまねぎフレーク(乾燥たまねぎ) 1TBS
白身の魚(刺身用)
オリーブオイル、柚子胡椒
カテージチーズを2等分し、半分に蟹+1TBSのマヨネーズ、他の半分にたまねぎフレーク1TBS+
1TBSのマヨネーズを混ぜる。
それぞれのカテージチーズで握り寿司を作り、蟹を混ぜたほうには、白身の魚、たまねぎフレークを入れたほうにはローストビーフをのせる。
わさび代わりに柚子胡椒とオリーブオイルを混ぜたものを使う。
赤ピーマン(パプリカではありません) 大4個
コンソメキューブ 1個
水 300cc
ゼラチン 5g
生クリーム 1C
トマトケチャップ 少々
白ワイン、塩、胡椒、レモン汁 各少々
ミントの葉(飾り用)
赤ピーマンの種を取ってさいの目に切り、水+コンソメキューブで水分がほとんどなくなるまで
煮ていき、ふやかしたゼラチンを入れて冷まし、ミキサーに入れて生クリームと共にピュレにする。
塩、胡椒、レモン汁で味を調え、型に入れて固める。
ケチャップを同量の白ワインでのばしたものを固まったムースの上においてミントの葉を飾る。
烏賊のオレンジマリネ
烏賊ソーメン 200g前後
セロリ 1本
オレンジ 2個
レモン汁 1/2個
たまねぎ 1/2個
ラディッシュ 2~3個
マリネ材料:レモン汁1/2個、おろしニンニク1かけ、オリーブオイル3TBS,
塩、胡椒、さん温糖
烏賊はレモン汁を入れた熱湯でさっとゆでる。
セロリはせんぎり、たまねぎは薄切り、オレンジは皮をむいて小分け、ラディッシュは薄い薄切り。
烏賊と野菜をマリネ液につけて冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませ、最後にラディッシュを飾る。
洋風寿司
カテージチーズ(裏ごししていないもの) 150g
蟹の足 3~4本
ローストビーフ 3~4枚
マヨネーズ 2TBS
たまねぎフレーク(乾燥たまねぎ) 1TBS
白身の魚(刺身用)
オリーブオイル、柚子胡椒
カテージチーズを2等分し、半分に蟹+1TBSのマヨネーズ、他の半分にたまねぎフレーク1TBS+
1TBSのマヨネーズを混ぜる。
それぞれのカテージチーズで握り寿司を作り、蟹を混ぜたほうには、白身の魚、たまねぎフレークを入れたほうにはローストビーフをのせる。
わさび代わりに柚子胡椒とオリーブオイルを混ぜたものを使う。
by quarter_club | 2008-06-20 07:57 | レシピ~夏~