くずし豆腐 2008夏
2008年 07月 23日
くずし豆腐
木綿豆腐 1丁
枝豆 100g(鞘つき)
中華の素(顆粒) 1tsp+少々
ごま油 1TBS
塩 しょうしょう
木綿豆腐は、茹でてペーパータオルを上下においてしっかり水切りする。(重石は必要なし)
枝豆も茹でて鞘から出して薄皮も取り、軽く塩をする。
豆腐を細かくさいの目に切り、枝豆も細かく切り両方を一緒にして中華の素、ごま油を入れて味をなじませる。
30分くらいおいてから味を見て塩気が足りないようならば少し足す。
「素材命!」というような簡単なものなので、お豆腐はちょっと高めのしっかりしたもの、ごま油も少し良いものを使うとよいでしょう。ごま油も「太白」のクリアーと色がちょっとついている「金ゴマ」のがありますが、今回のメニューには、香りも重要なので、色のついているごま油を使っています。
枝豆も「茶豆」のほうが味が濃くて美味しいです。出回っていないときは冷凍の茶豆でOkです。そのときは塩がもうついているので塩は不要です。
木綿豆腐 1丁
枝豆 100g(鞘つき)
中華の素(顆粒) 1tsp+少々
ごま油 1TBS
塩 しょうしょう
木綿豆腐は、茹でてペーパータオルを上下においてしっかり水切りする。(重石は必要なし)
枝豆も茹でて鞘から出して薄皮も取り、軽く塩をする。
豆腐を細かくさいの目に切り、枝豆も細かく切り両方を一緒にして中華の素、ごま油を入れて味をなじませる。
30分くらいおいてから味を見て塩気が足りないようならば少し足す。
「素材命!」というような簡単なものなので、お豆腐はちょっと高めのしっかりしたもの、ごま油も少し良いものを使うとよいでしょう。ごま油も「太白」のクリアーと色がちょっとついている「金ゴマ」のがありますが、今回のメニューには、香りも重要なので、色のついているごま油を使っています。
枝豆も「茶豆」のほうが味が濃くて美味しいです。出回っていないときは冷凍の茶豆でOkです。そのときは塩がもうついているので塩は不要です。
by quarter_club | 2008-07-23 07:54 | レシピ~夏~