たけのこのムース 春の集り
2009年 04月 08日
たけのこのムース
たけのこ(根の固いほう) 100g
西京味噌 2~3TBS
生クリーム 1/2C
ブイヨンキューブ 1個
板ゼラチン 1枚
生青海苔 30g
たけのこは、米ぬかと共にゆでて、穂先のほうは細かく切ってたけのこご飯にする。
固いほうは、コロコロに切って、ひたひたの水とブイヨンキューブで10~15分煮る。
たけのこを取り出し、残った汁(約150ccくらい)に西京味噌を入れて溶かし、板ゼラチンを入れて溶かす。
冷めたら、たけのこ共々ミキサーにかけてピュレにし、生クリームも加える。
板ゼラチンが入っているとはいえ、柔らかいので容器に入れてかためる。
生青海苔に麺つゆの素を少し入れたものを上にかける。
2007年春のメニューです。
こちらにたけのこご飯も載っていますので参照してください。
たけのこ(根の固いほう) 100g
西京味噌 2~3TBS
生クリーム 1/2C
ブイヨンキューブ 1個
板ゼラチン 1枚
生青海苔 30g
たけのこは、米ぬかと共にゆでて、穂先のほうは細かく切ってたけのこご飯にする。
固いほうは、コロコロに切って、ひたひたの水とブイヨンキューブで10~15分煮る。
たけのこを取り出し、残った汁(約150ccくらい)に西京味噌を入れて溶かし、板ゼラチンを入れて溶かす。
冷めたら、たけのこ共々ミキサーにかけてピュレにし、生クリームも加える。
板ゼラチンが入っているとはいえ、柔らかいので容器に入れてかためる。
生青海苔に麺つゆの素を少し入れたものを上にかける。
2007年春のメニューです。
こちらにたけのこご飯も載っていますので参照してください。
by quarter_club | 2009-04-08 07:49 | おもてなし