2017クリスマスイブ 〜ツリー型ケーキ〜
2017年 12月 09日
ツリー型ケーキ
卵4個
グラニュー糖80g
小麦粉100g
グラニュー糖(メレンゲ用)40g
ラム酒
粉砂糖
ミルク1TBS
サラダオイル1TBS
オーブンを200度の温める。
たまごは卵黄と卵白に分けて卵黄の方にグラニュー糖80gを入れて白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
振るった小麦粉を入れてさっくり混ぜてミルクを入れて生地をなじませておく。
卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れてツノが立つくらいのメレンゲを作る。
メレンゲの1/3を卵黄の方に入れてよく混ぜる。
次に残りのメレンゲを入れて今度は泡を消さないようにさっくり混ぜ、サラダオイルをへらをつたってタラタラと入れてさっくり混ぜて大きな泡を消す。
油を塗った方に流し込み、200度で20分、その後180度に火を落として15分くらいで焼き上げる。
焼きあがってオーヴンから出したら一回ポンと叩いて空気を入れ替える。(これをしないとケーキがしぼんでしまう)
型から出して熱いうちにラム酒を刷毛で満遍なく塗る。
冷めたらこな砂糖をふる。
今回はグリーンのグラニュー糖と赤のグラニュー糖も一緒に振りました。
卵4個
グラニュー糖80g
小麦粉100g
グラニュー糖(メレンゲ用)40g
ラム酒
粉砂糖
ミルク1TBS
サラダオイル1TBS
オーブンを200度の温める。
たまごは卵黄と卵白に分けて卵黄の方にグラニュー糖80gを入れて白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
振るった小麦粉を入れてさっくり混ぜてミルクを入れて生地をなじませておく。
卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れてツノが立つくらいのメレンゲを作る。
メレンゲの1/3を卵黄の方に入れてよく混ぜる。
次に残りのメレンゲを入れて今度は泡を消さないようにさっくり混ぜ、サラダオイルをへらをつたってタラタラと入れてさっくり混ぜて大きな泡を消す。
油を塗った方に流し込み、200度で20分、その後180度に火を落として15分くらいで焼き上げる。
焼きあがってオーヴンから出したら一回ポンと叩いて空気を入れ替える。(これをしないとケーキがしぼんでしまう)
型から出して熱いうちにラム酒を刷毛で満遍なく塗る。
冷めたらこな砂糖をふる。
今回はグリーンのグラニュー糖と赤のグラニュー糖も一緒に振りました。
by Quarter_Club | 2017-12-09 16:09 | クリスマス