なすの煮浸し、蜆ご飯 GWの集り
2009年 05月 26日
茄子の煮浸し
なす 5本
揚げ油
麺汁の素
鰹節
茄子は、食べやすい大きさに切り、油の通りの良いように切れ目を入れる。
水気を良く切って素揚げする。
その間に麺汁の素を表示通りに薄めておく。
揚った茄子を漬け込む。
出来れば1晩置いたほうが味がなじむ。
器に盛った上に鰹節をかける。
蜆ご飯
乾燥蜆 50g
米 2合
塩 少々
乾燥蜆は、水と酒同量の中でしっかり戻す。
(この戻し汁でご飯を炊くので少し多めの水分で)
戻し汁に少し塩を足して普通にご飯を炊く。
炊き上がったら、蜆を混ぜる。
なす 5本
揚げ油
麺汁の素
鰹節
茄子は、食べやすい大きさに切り、油の通りの良いように切れ目を入れる。
水気を良く切って素揚げする。
その間に麺汁の素を表示通りに薄めておく。
揚った茄子を漬け込む。
出来れば1晩置いたほうが味がなじむ。
器に盛った上に鰹節をかける。
蜆ご飯
乾燥蜆 50g
米 2合
塩 少々
乾燥蜆は、水と酒同量の中でしっかり戻す。
(この戻し汁でご飯を炊くので少し多めの水分で)
戻し汁に少し塩を足して普通にご飯を炊く。
炊き上がったら、蜆を混ぜる。
by quarter_club | 2009-05-26 08:03 | おもてなし