リンゴのケーキ
2010年 03月 06日
リンゴのケーキ
リンゴ(大) 1個
小麦粉 180g
卵 3個
サラダオイル 150cc
グラニュー糖 120g
三温糖 2TBS(リンゴを煮るため)
シナモン 1TBS
リンゴは、皮を剥いて薄切りにして小さなお鍋に入れて、三温糖とシナモンをまぶして少し置いてリンゴから水分が出てきたら、弱火にかけて煮る。(途中水分が足りなくて焦げそうになったら白ワインを少量入れる)
煮上がったら冷まし、パウンド型に敷く。
卵とグラニュー糖を良くまぜ、サラダオイルを少しずつ入れていく。
全体がもったり混ざったら、小麦粉を入れる。
リンゴを敷いたパウンド型に8分目まで入れて、180度のオーブンで30分くらい焼く。
もう、リンゴの時期も終わりに近づいています。
食べようと皮を剥いたけど余り美味しくないという事もありますよね。
そういう時にお作り下さい。
すぐに作らなくても、リンゴさえ煮ておけば、ケーキにもクレープやいた時のフィリングにもつかえますから。
リンゴ(大) 1個
小麦粉 180g
卵 3個
サラダオイル 150cc
グラニュー糖 120g
三温糖 2TBS(リンゴを煮るため)
シナモン 1TBS
リンゴは、皮を剥いて薄切りにして小さなお鍋に入れて、三温糖とシナモンをまぶして少し置いてリンゴから水分が出てきたら、弱火にかけて煮る。(途中水分が足りなくて焦げそうになったら白ワインを少量入れる)
煮上がったら冷まし、パウンド型に敷く。
卵とグラニュー糖を良くまぜ、サラダオイルを少しずつ入れていく。
全体がもったり混ざったら、小麦粉を入れる。
リンゴを敷いたパウンド型に8分目まで入れて、180度のオーブンで30分くらい焼く。
もう、リンゴの時期も終わりに近づいています。
食べようと皮を剥いたけど余り美味しくないという事もありますよね。
そういう時にお作り下さい。
すぐに作らなくても、リンゴさえ煮ておけば、ケーキにもクレープやいた時のフィリングにもつかえますから。
by quarter_club | 2010-03-06 15:47 | お菓子