おはぎ
2010年 10月 16日
おはぎ
餅米 2C
餡、きな粉、すりごま
餅米は洗って30分ざるにあげて、水を少なめにして炊く。
蒸らし終わったら、すりこぎでご飯をつぶし人肌になるまで冷ます。
搗いた餅米をちいさく取り、中に餡を入れてきな粉、または胡麻の中で転がす。
市販のおはぎもおいしいですが、ちょっと大きくて・・・・・。
自分で作ると、大きさが加減出来てよいです。
餡は、自分で炊くのが一番ですが時間もないので、和菓子屋さんで売っているものを買いました。
餅米 2C
餡、きな粉、すりごま
餅米は洗って30分ざるにあげて、水を少なめにして炊く。
蒸らし終わったら、すりこぎでご飯をつぶし人肌になるまで冷ます。
搗いた餅米をちいさく取り、中に餡を入れてきな粉、または胡麻の中で転がす。
市販のおはぎもおいしいですが、ちょっと大きくて・・・・・。
自分で作ると、大きさが加減出来てよいです。
餡は、自分で炊くのが一番ですが時間もないので、和菓子屋さんで売っているものを買いました。
by quarter_club | 2010-10-16 07:24 | お菓子