お惣菜クレープ
2010年 12月 10日
お惣菜クレープ
クレープ 20枚
キャベツ 1/4個
ドライトマトのマリネー 10個くらい
ツナ缶 1缶(小)
マヨネーズ、塩、こしょう
クレープを作る。(約20枚分)
小麦粉 200g
ミルク 350cc
卵 4個
オリーブオイル 少々
ミルクと卵を良く撹拌し、ふるった小麦粉を入れていく。
ざるで濾す。(自然に下のボウルに落ちてくるものだけ、無理にざるをへらでおしたりすると出来上がりのクレープが団子状になってしまう為。その為には、最初のミルクと卵をよくよく撹拌する事。)
オリーブオイルを入れて1時間室温で放置する。
テフロンの20cmくらいのフライパンを温め、オリーブオイルを少し入れて拭き取り、薄く生地を入れて焼いていく。
(ココまでは、事前に作っておけます。冷凍も可ですので、一時に作っておいた方が良いでしょう。
冷凍する時は、3〜4枚ずつまとめてワックスペーパーに包んでからタッパーやジップロックに入れて冷凍します。解凍は自然解凍し、その後5枚に対して30秒位マイクロウエーブでチンすると良いと思います。)
フィリングを作る。
キャベツは茹でて千切りにしてよく水気を切る。
ボウルに、キャベツ、ツナ缶(漬いている汁も)ドライトマトのマリネーの刻んだもの.マヨネーズを入れて(出来るだけ水気を少なく)塩、胡椒で味付けする。
クレープに具を入れてクルクル巻くか、手巻き鮨の様にコーン型にする。
今回は、フィリングがお惣菜だったので、クレープは和えてお砂糖抜きです。
デザート用にクレープを焼く時は、ざるで濾した後にグラニュー糖を2TBS入れて、オリーブオイルの代わりに溶かしバター3TBS位を入れてください。
クレープ 20枚
キャベツ 1/4個
ドライトマトのマリネー 10個くらい
ツナ缶 1缶(小)
マヨネーズ、塩、こしょう
クレープを作る。(約20枚分)
小麦粉 200g
ミルク 350cc
卵 4個
オリーブオイル 少々
ミルクと卵を良く撹拌し、ふるった小麦粉を入れていく。
ざるで濾す。(自然に下のボウルに落ちてくるものだけ、無理にざるをへらでおしたりすると出来上がりのクレープが団子状になってしまう為。その為には、最初のミルクと卵をよくよく撹拌する事。)
オリーブオイルを入れて1時間室温で放置する。
テフロンの20cmくらいのフライパンを温め、オリーブオイルを少し入れて拭き取り、薄く生地を入れて焼いていく。
(ココまでは、事前に作っておけます。冷凍も可ですので、一時に作っておいた方が良いでしょう。
冷凍する時は、3〜4枚ずつまとめてワックスペーパーに包んでからタッパーやジップロックに入れて冷凍します。解凍は自然解凍し、その後5枚に対して30秒位マイクロウエーブでチンすると良いと思います。)
フィリングを作る。
キャベツは茹でて千切りにしてよく水気を切る。
ボウルに、キャベツ、ツナ缶(漬いている汁も)ドライトマトのマリネーの刻んだもの.マヨネーズを入れて(出来るだけ水気を少なく)塩、胡椒で味付けする。
クレープに具を入れてクルクル巻くか、手巻き鮨の様にコーン型にする。
今回は、フィリングがお惣菜だったので、クレープは和えてお砂糖抜きです。
デザート用にクレープを焼く時は、ざるで濾した後にグラニュー糖を2TBS入れて、オリーブオイルの代わりに溶かしバター3TBS位を入れてください。
by quarter_club | 2010-12-10 10:05 | 気まぐれクラブ