久々のお客様〜〜アプリコットブロンディー〜〜
2011年 09月 21日
アプリコットブロンディー
無塩バター 250g
小麦粉 1C+2/3C
ベーキングパウダー 1tsp
卵 2個
三温糖 1C
バニラエッセンス 1tsp
アプリコットジャム 5TBS
ラム酒 2TBS
生クリーム
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
大きなボウルに柔らかくしたバターと三温糖を入れてよく混ぜ、卵を1個ずつ入れてその都度よく撹拌する。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、バターミックスの中に少しずつ入れていく。
バニラエッセンスを入れてバンド型(真ん中に空気穴があいているもの)に生地の半分を入れて,アプリコットジャムをラム酒少し入れてのばしたものを全体にいれ、その上にのこりの生地を入れる。
180度のオーブンで焼く一時間でゆっくり焼き上げる。
冷めたら個々に切り、軽く泡立てた生クリームをかける。
以前ご紹介した時は,ラズベリージャムを使いました。
その時に冷蔵庫にあるジャム…・どれでも美味しく出来ます。
ブロンディーはブラウニー(色の濃いチョコレートなどを入れて作るケーキ)にたいしてのネーミングです。
出来上がりの色が,ブロンドの髪の毛のようになるので。
いかにもアメリカ人の考えるネーミングだと思いませんか???楽しい!!!
無塩バター 250g
小麦粉 1C+2/3C
ベーキングパウダー 1tsp
卵 2個
三温糖 1C
バニラエッセンス 1tsp
アプリコットジャム 5TBS
ラム酒 2TBS
生クリーム
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
大きなボウルに柔らかくしたバターと三温糖を入れてよく混ぜ、卵を1個ずつ入れてその都度よく撹拌する。
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、バターミックスの中に少しずつ入れていく。
バニラエッセンスを入れてバンド型(真ん中に空気穴があいているもの)に生地の半分を入れて,アプリコットジャムをラム酒少し入れてのばしたものを全体にいれ、その上にのこりの生地を入れる。
180度のオーブンで焼く一時間でゆっくり焼き上げる。
冷めたら個々に切り、軽く泡立てた生クリームをかける。
以前ご紹介した時は,ラズベリージャムを使いました。
その時に冷蔵庫にあるジャム…・どれでも美味しく出来ます。
ブロンディーはブラウニー(色の濃いチョコレートなどを入れて作るケーキ)にたいしてのネーミングです。
出来上がりの色が,ブロンドの髪の毛のようになるので。
いかにもアメリカ人の考えるネーミングだと思いませんか???楽しい!!!
by Quarter_Club | 2011-09-21 08:49 | おもてなし