キャロットケーキ
2011年 11月 27日
キャロットケーキ
小麦粉 3C
三温糖 2C
すりおろし人参 2C
パインアップル缶(小) 1缶
サラダオイル 1.1/2C
卵 3個
シナモン 2tsp
ナツメグ 1tsp
小麦粉とシナモン,ナツメグを一緒にふるっておく。
大きなボウルに三温糖とサラダオイルを入れて撹拌し、卵を一つずつ入れてその都度良く撹拌する。
ふるった粉の半分を入れてよく混ぜ,すり下ろした人参と細かく刻んだパインアップルを入れる。(汁も一緒に)
残りの粉類を入れてよく混ぜてから型に入れて180度のオーブンで50〜60分ゆっくり焼き上げる。
チーズアイシング
クリームチーズ 100g
バター 100g
ミルク 6TBS
粉砂糖 200g
室温に戻したクリームチーズとバターをよく撹拌し,粉砂糖を少しずつ加え最後にミルクをタラタラ入れていく。
このアイシングは,どのケーキにでも(ハードなコーヒーケーキならば)使えますので余ってしまったら冷凍してください。
再び使う時は,解凍後もう一度良く撹拌してください。
このようにカップケーキの型に入れて焼いた時はアイシングは絞り袋に入れて絞り出します。
小麦粉 3C
三温糖 2C
すりおろし人参 2C
パインアップル缶(小) 1缶
サラダオイル 1.1/2C
卵 3個
シナモン 2tsp
ナツメグ 1tsp
小麦粉とシナモン,ナツメグを一緒にふるっておく。
大きなボウルに三温糖とサラダオイルを入れて撹拌し、卵を一つずつ入れてその都度良く撹拌する。
ふるった粉の半分を入れてよく混ぜ,すり下ろした人参と細かく刻んだパインアップルを入れる。(汁も一緒に)
残りの粉類を入れてよく混ぜてから型に入れて180度のオーブンで50〜60分ゆっくり焼き上げる。
チーズアイシング
クリームチーズ 100g
バター 100g
ミルク 6TBS
粉砂糖 200g
室温に戻したクリームチーズとバターをよく撹拌し,粉砂糖を少しずつ加え最後にミルクをタラタラ入れていく。
このアイシングは,どのケーキにでも(ハードなコーヒーケーキならば)使えますので余ってしまったら冷凍してください。
再び使う時は,解凍後もう一度良く撹拌してください。
このようにカップケーキの型に入れて焼いた時はアイシングは絞り袋に入れて絞り出します。
by Quarter_Club | 2011-11-27 13:01 | お菓子