春の集まり 〜筑前煮〜
2012年 03月 27日
筑前煮
ごぼう 2本
人参 1本(大)
蓮 1本(中)
蒟蒻 1枚
鶏つくね団子
酒、三温糖、ダシ醤油
七味唐辛子
ごぼうと蓮は、皮をそいで乱切りにして水でさらして灰汁を抜く。
人参も同様に皮をむいて乱切りにする。
蒟蒻は両面にかの子の切れ目を入れて3cm角ににきり、茹でこぼす。
野菜も灰汁抜き後、さっと茹でこぼしておく。
鶏団子は、鶏のひき肉(もも)に少量の砂糖、ダシ醤油、ショウガの微塵切りを入れてよく叩いて
下味をつけ少量の水を煮立てた中に団子にして入れていって茹でる。
(この茹で汁で煮ていくので余り多くない水にする)
お鍋に少量のサラダオイルを入れて温め、まず蒟蒻を入れてから入りする。
それから野菜を入れて全体に油を絡ませてから、酒、三温糖、鶏団子の茹で汁を入れて煮ていく。
砂糖の味が全体にしみわたる頃にダシ醤油を入れて煮、
汁が半分くらいになったら鶏のつくね団子を加えて煮詰めていく。
最後に七味唐辛子を少しふる。
飾りに絹さやの茹でたものを飾る。
ごぼう 2本
人参 1本(大)
蓮 1本(中)
蒟蒻 1枚
鶏つくね団子
酒、三温糖、ダシ醤油
七味唐辛子
ごぼうと蓮は、皮をそいで乱切りにして水でさらして灰汁を抜く。
人参も同様に皮をむいて乱切りにする。
蒟蒻は両面にかの子の切れ目を入れて3cm角ににきり、茹でこぼす。
野菜も灰汁抜き後、さっと茹でこぼしておく。
鶏団子は、鶏のひき肉(もも)に少量の砂糖、ダシ醤油、ショウガの微塵切りを入れてよく叩いて
下味をつけ少量の水を煮立てた中に団子にして入れていって茹でる。
(この茹で汁で煮ていくので余り多くない水にする)
お鍋に少量のサラダオイルを入れて温め、まず蒟蒻を入れてから入りする。
それから野菜を入れて全体に油を絡ませてから、酒、三温糖、鶏団子の茹で汁を入れて煮ていく。
砂糖の味が全体にしみわたる頃にダシ醤油を入れて煮、
汁が半分くらいになったら鶏のつくね団子を加えて煮詰めていく。
最後に七味唐辛子を少しふる。
飾りに絹さやの茹でたものを飾る。
by Quarter_Club | 2012-03-27 21:53 | おもてなし