暑い日の献立〜ジュンサイとルバーブの箸休め〜
2012年 08月 15日
ジュンサイとルバーブの箸休め
ジュンサイ 1パックもしくは1瓶
ルバーブジャム 適量
ルバーブジャムを作る
ルバーブは適当な大きさに切り、ヒタヒタの水とグラニュー糖を入れて火にかける。
少したつとルバーブがほぐれて繊維になってくるのであがってくる灰汁をとりつつルバーブをほぐしていく。
途中で甘みをみてグラニュー糖を足す。
かなり酸味が強いので、少し多めにグラニュー糖入れた方が良いかもしれません。
ルバーブ全体が繊維状になって煮詰まってきたらレモン汁を入れて、熱湯消毒した瓶に入れて保存。
*ルバーブは初夏からわずかな期間出回るもので、セロリを赤くしたようなものです。
市販のジャムではなかなかお目にかからないものなので、見つけたら作ってみてください。
大体2〜3本で一束になっているので、5cmくらいに棒状に切ってヒタヒタの水とグラニュー糖を最初は100gくらい入れて煮てみてください。その時によって酸味が違うので途中味見を忘れずに。
繊維質なので食べ過ぎるとお腹壊す事もありますので、注意してください。
器にルバーブジャムを白ワインで少しのばしたものを入れてその上にジュンサイをのせる。
冷やして召し上がってください。
市販のジャムで代用する時は、甘みが強いかもしれないので白ワインを少し多めに入れて食事用になる様にしてください。
これはこの間旅行した室戸のホテルで出たものの真似です。
簡単で美味しいですし、夏にはぴったりです!!
ジュンサイ 1パックもしくは1瓶
ルバーブジャム 適量
ルバーブジャムを作る
ルバーブは適当な大きさに切り、ヒタヒタの水とグラニュー糖を入れて火にかける。
少したつとルバーブがほぐれて繊維になってくるのであがってくる灰汁をとりつつルバーブをほぐしていく。
途中で甘みをみてグラニュー糖を足す。
かなり酸味が強いので、少し多めにグラニュー糖入れた方が良いかもしれません。
ルバーブ全体が繊維状になって煮詰まってきたらレモン汁を入れて、熱湯消毒した瓶に入れて保存。
*ルバーブは初夏からわずかな期間出回るもので、セロリを赤くしたようなものです。
市販のジャムではなかなかお目にかからないものなので、見つけたら作ってみてください。
大体2〜3本で一束になっているので、5cmくらいに棒状に切ってヒタヒタの水とグラニュー糖を最初は100gくらい入れて煮てみてください。その時によって酸味が違うので途中味見を忘れずに。
繊維質なので食べ過ぎるとお腹壊す事もありますので、注意してください。
器にルバーブジャムを白ワインで少しのばしたものを入れてその上にジュンサイをのせる。
冷やして召し上がってください。
市販のジャムで代用する時は、甘みが強いかもしれないので白ワインを少し多めに入れて食事用になる様にしてください。
これはこの間旅行した室戸のホテルで出たものの真似です。
簡単で美味しいですし、夏にはぴったりです!!
by Quarter_Club | 2012-08-15 09:00 | ちょっと一品