アメリカから里帰りのお友達を呼んで。
2012年 09月 13日
アメリカから里帰りのお友達を呼んで。
やはり日本食が良いでしょう・・・と思い,何回か登場しているものばかりですが、何かの参考になれば・・・と書いておきます。
ルバーブとジュンサイ:8/15ちょっと一品参照してください。
キノコのニンニク炒め煮:少量のサラダオイルでニンニクの微塵切りを炒めてしめじ、椎茸を入れて炒めて,三温糖、醤油、出しを入れて煮詰める。
サンマの柔らか煮:サンマ(もしくはいわし)は、内臓を取り適当な大きさに切って圧力鍋にショウガ、酒、三温糖、醤油で濃いめの煮汁を作り、サンマを並べその上にヒタヒタになるまで水を入れて
15分くらい、圧力かけてにる。
骨まで柔らかくなっているので,そのまま食べられます。
ヨーグルト床の漬け物:今までブームだった「塩麹」の次に出てきたもの。プレーンヨーグルト(余り柔らかいものでない方が良いので私は、ブルガリアもしくはビヒダス使いました)100gに対して1tspの塩を入れてぬか床を作り,4等分くらいに切った人参、キュウリ、オクラなどを2〜3日漬けると浅漬けになりますよ。手も臭くならないし,良いかも。
卵豆腐:地元の隠れた名品(?)自然薯豆腐と,海老の茹でたものを器に入れて茶碗蒸しと同じ配合の卵汁を作って加えて蒸す。
牛肉の冷静しゃぶしゃぶサラダ:下にしく野菜は、水菜、キュウリ、紫蘇などです。たれはゴマだれです。
混ぜ寿司:市販の煮てあるかんぴょう、揚げに人参、椎茸を煮たものを加えて具を作り、すし飯に混ぜて切りごまを加え,錦糸卵、海苔、紫蘇をのせる。
ほうじ茶プリン:無印で見つけましたが,優れものです。水で溶いてくださいとありましたが,私はミルクにしました。上に生クリームをかけたので一層こくが出て美味しかったです。
やはり日本食が良いでしょう・・・と思い,何回か登場しているものばかりですが、何かの参考になれば・・・と書いておきます。
ルバーブとジュンサイ:8/15ちょっと一品参照してください。
キノコのニンニク炒め煮:少量のサラダオイルでニンニクの微塵切りを炒めてしめじ、椎茸を入れて炒めて,三温糖、醤油、出しを入れて煮詰める。
サンマの柔らか煮:サンマ(もしくはいわし)は、内臓を取り適当な大きさに切って圧力鍋にショウガ、酒、三温糖、醤油で濃いめの煮汁を作り、サンマを並べその上にヒタヒタになるまで水を入れて
15分くらい、圧力かけてにる。
骨まで柔らかくなっているので,そのまま食べられます。
ヨーグルト床の漬け物:今までブームだった「塩麹」の次に出てきたもの。プレーンヨーグルト(余り柔らかいものでない方が良いので私は、ブルガリアもしくはビヒダス使いました)100gに対して1tspの塩を入れてぬか床を作り,4等分くらいに切った人参、キュウリ、オクラなどを2〜3日漬けると浅漬けになりますよ。手も臭くならないし,良いかも。
卵豆腐:地元の隠れた名品(?)自然薯豆腐と,海老の茹でたものを器に入れて茶碗蒸しと同じ配合の卵汁を作って加えて蒸す。
牛肉の冷静しゃぶしゃぶサラダ:下にしく野菜は、水菜、キュウリ、紫蘇などです。たれはゴマだれです。
混ぜ寿司:市販の煮てあるかんぴょう、揚げに人参、椎茸を煮たものを加えて具を作り、すし飯に混ぜて切りごまを加え,錦糸卵、海苔、紫蘇をのせる。
ほうじ茶プリン:無印で見つけましたが,優れものです。水で溶いてくださいとありましたが,私はミルクにしました。上に生クリームをかけたので一層こくが出て美味しかったです。
by Quarter_Club | 2012-09-13 09:48 | おもてなし