今回のお持ち帰り〜ブルーベリージャム〜
2013年 03月 11日
ブルーベリージャム
冷凍ブルーベリー 500g
グラニュー糖 250g
粉寒天 3g
ブルーベリーとグラニュー糖をお鍋にいれ、グランニュー糖を良くまぶす。
解凍されてくるにつけて水が出てくるので良く混ぜてから、火にかける。
最初は強火で沸騰させてから火を弱めて,灰汁を取りながら煮ていく。
時々、ブルーベリーをつぶす様にする。
出て来た汁を少し別のボウルにとっておき冷めたら,粉寒天を振り入れる。
それを煮ているお鍋に戻して良く混ぜてから火を止めて,熱湯消毒した瓶に詰める。
蓋を下にして空気が入らない様にして冷蔵庫で保存。
冷凍ブルーベリー 500g
グラニュー糖 250g
粉寒天 3g
ブルーベリーとグラニュー糖をお鍋にいれ、グランニュー糖を良くまぶす。
解凍されてくるにつけて水が出てくるので良く混ぜてから、火にかける。
最初は強火で沸騰させてから火を弱めて,灰汁を取りながら煮ていく。
時々、ブルーベリーをつぶす様にする。
出て来た汁を少し別のボウルにとっておき冷めたら,粉寒天を振り入れる。
それを煮ているお鍋に戻して良く混ぜてから火を止めて,熱湯消毒した瓶に詰める。
蓋を下にして空気が入らない様にして冷蔵庫で保存。
by Quarter_Club | 2013-03-11 15:32 | ちょっと一品