自家製オイルサーディン
2013年 05月 26日
自家製オイルサーディン
刺身用のイワシ 6尾
オリーブオイル
ニンニク
塩
刺身用のイワシは、頭と腸を取って綺麗に洗い、キッチンペーパーの上で良く水気を切る。
広浅のお鍋にオリーブオイルとニンニクの切ったものを入れ(ニンニクは、お好みで多くても少なくても・・・、でも必ずひとかけは入れる)弱火にかける。
腸を取った所もキッチンペーパーで再度拭き、イワシを並べていれる。
この時にイワシにオリーブオイルがかからないようならばヒタヒタになるまで注ぐ。
極弱火にして30分位煮る。
イワシは身が柔らかいので、途中ひっくり返せないので、時々煮ているオイルをかけ回す。
最後に塩ひとつまみを入れて火を止め、そのまま常温になるまで放置する。
常温になればイワシの身もしまってくるので取り出せるので密閉容器に保存。
食べる時はオイルごと少し温め、日本人だったら、そこにお醤油を少したらしてレモンを搾ると更に美味しくなりますよ!。
刺身用のイワシ 6尾
オリーブオイル
ニンニク
塩
刺身用のイワシは、頭と腸を取って綺麗に洗い、キッチンペーパーの上で良く水気を切る。
広浅のお鍋にオリーブオイルとニンニクの切ったものを入れ(ニンニクは、お好みで多くても少なくても・・・、でも必ずひとかけは入れる)弱火にかける。
腸を取った所もキッチンペーパーで再度拭き、イワシを並べていれる。
この時にイワシにオリーブオイルがかからないようならばヒタヒタになるまで注ぐ。
極弱火にして30分位煮る。
イワシは身が柔らかいので、途中ひっくり返せないので、時々煮ているオイルをかけ回す。
最後に塩ひとつまみを入れて火を止め、そのまま常温になるまで放置する。
常温になればイワシの身もしまってくるので取り出せるので密閉容器に保存。
食べる時はオイルごと少し温め、日本人だったら、そこにお醤油を少したらしてレモンを搾ると更に美味しくなりますよ!。
by Quarter_Club | 2013-05-26 08:46 | ちょっと一品