秋の夜長に…お友達と。〜茄子ソーメン〜
2013年 10月 16日
茄子ソーメン
加茂茄子 1個(もしくは、普通の茄子3個)
ダシ醤油(麺つゆ)
片栗粉
生姜すり下ろし
茄子は皮を剥いて細切りにして水にさらして灰汁を抜く。
しっかり水切りする。
たっぷりのお湯を沸かして、水気をしっかり取った茄子に片栗粉を満遍なくまぶして沸騰したお湯に中に入れてさっと茹でる。
ざるにあげて水気を取り、ダシ醤油(麺つゆ)をパッケージ通りに薄めた中に浸して冷蔵庫で冷やす。
器にもってショウガのすり下ろしをのせる。
これは高知(茄子の生産量日本一だそうです)旅行中に食べたもの。
とても美味しかったので・・・。
同様に新玉葱でやっても美味しいですので、新玉葱でた時にはこちらもお試しを・・・。
加茂茄子 1個(もしくは、普通の茄子3個)
ダシ醤油(麺つゆ)
片栗粉
生姜すり下ろし
茄子は皮を剥いて細切りにして水にさらして灰汁を抜く。
しっかり水切りする。
たっぷりのお湯を沸かして、水気をしっかり取った茄子に片栗粉を満遍なくまぶして沸騰したお湯に中に入れてさっと茹でる。
ざるにあげて水気を取り、ダシ醤油(麺つゆ)をパッケージ通りに薄めた中に浸して冷蔵庫で冷やす。
器にもってショウガのすり下ろしをのせる。
これは高知(茄子の生産量日本一だそうです)旅行中に食べたもの。
とても美味しかったので・・・。
同様に新玉葱でやっても美味しいですので、新玉葱でた時にはこちらもお試しを・・・。
by Quarter_Club | 2013-10-16 08:09 | おもてなし